22.08.2013 - ODG

总干事会见塔吉克斯坦总统埃莫马利•拉赫蒙先生阁下

© Press service of the President of Republic of Tajikistan -The Director-General of UNESCO, Irina Bokova, at a meeting with the President of Tajikistan, His Excellency Mr Emomali Rahmon, on 20 August 2013, during her official visit to Tajikistan.

8月20日,在国际水资源合作高级别会议开幕式结束后,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃会见了塔吉克斯坦总统埃莫马利•拉赫蒙先生阁下。

总干事向总统先生对塔吉克斯坦在举办国际水资源合作高级别会议方面所发挥的领导作用和主动性精神以及其个人对教科文组织优先发展事项和价值所提供的支持表示了感谢。总干事同时表达了她对教科文组织与塔吉克斯坦之间在淡水领域长时间紧密合作的欣赏。在此情况下,总干事称赞了总统先生在国际层面上推动淡水议题所做的个人努力,并强调了教科文组织在全球发展议程中提高水资源相关议题关注度的坚定承诺。

总统先生回顾道塔吉克斯坦今年正在庆祝其成为教科文组织成员国二十周年纪念日,并对该国与教科文组织之间富有成效的合作表示欢迎。他对教科文组织在其各个职能领域对该国的支持向总干事表示了感谢。

在正式访问塔吉克斯坦期间,总干事还会见了塔吉克斯坦外交部长哈姆罗洪·扎里菲先生。他们就教科文组织与塔吉克斯坦之间多方面的合作交换了意见了,并重申了进一步加强合作的决心。总干事回顾了扎里菲部长在2013年2月为参加水资源合作国际年开幕式时对教科文组织的访问。扎里菲先生对教科文组织持续承诺解决该国在教育、科学、文化、通讯和信息等方面的需求向博科娃女士表示了感谢。

教科文组织还会见了塔吉克斯坦共和国文化部长、塔吉克斯坦教科文组织全国委员会主席阿斯罗里·米尔佐朔赫鲁赫先生。会见期间,总干事祝贺塔吉克斯坦在2013年6月成功将“塔吉克斯坦国家公园”(帕米尔山脉)列入世界遗产名录。米尔佐朔赫鲁赫部长陪同总干事参观了塔吉克国家公园和吉萨尔古镇。

8月21日,总干事为位于国家图书馆的“教科文组织文化角”进行了揭牌,该文化角将由塔吉克斯坦教科文组织社团联合会管理。

总干事在其演讲中说道:“我们的观点是明确的:世界文献遗产属于全人类,应该为全人类保存、保护,并对所有人开放。”

博科娃女士说教科文组织文化角将有助于教科文组织更广泛地传播信息、扩展新的受众并启发新的思考。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首