16.10.2012 - UNESCOPRESS

发展中国家20%的青年人无法完成小学教育并缺乏职业技能

© UNESCO/Paul Highnam -伦敦东区哈克尼区的小学

第十期《全民教育全球监测报告》,“拉近教育与就业的距离”,为我们揭示了对青年人技能培训进行投资的迫切需要。发展中国家15岁至24岁的青年人中有2亿人甚至未完成小学教育,他们需要寻找其他替代途径,以学习掌握获得就业与成功的基本技能。世界青年人口数量高于以往任何一个时期,但其中八分之一的青年人没有工作,超过四分之一的青年人受困于仅够把生活维持在贫困线左右的工作。在经济危机对全球社会持续加压的时期,青年人严重缺乏技能也变得愈发具有破坏性。

       尽管一些地区取得了显著进步,但只有少数地区有望实现2000年设定的全民教育六项指标,一些地区离实现目标还很遥远。报告对青年人技能进行了深入考察——“青年人技能”也是全民教育指标中获分析最少的事项之一。报告指出,为了掌握基本技能并以此找到一份体面的工作,初中教育是对现在青年人的最低要求。但仍有2.5亿小学适龄儿童(无论在校与否)没有读写能力,7100万青少年中学失学,错失了学习未来就业所需关键技能的机会。  

      生活在城市及农村的贫困青年,是最需要获得技能培训的人群。在城市,青年人口高于以往任何时期并且还在继续增长。在五分之一受分析国家中,城市贫困青年的教育程度低于农村地区。超过1/4青年人的日薪只有差不多1.25美元。  

      然而,全世界大多数贫穷且受教育程度最低的人口生活在农村地区。许多青年农民面临着土地缺乏、气候变化影响等问题,缺乏保护自己及维持生计所需的基本技能。妇女是最需要(相关技能)的人群。他们需要获得商业和市场方面的培训,以便找到更多农业工作以外的机会,减少因找工作被迫迁往城市的可能性。

      “我们正在见证这样一个情况,即年轻一代人因技能与需求的严重不匹配感到失望沮丧。解决经济衰退和青年人失业问题的最佳方案是,确保青年人获得他们所需的基本技能和相关培训,从而让他们充满信心地踏入职场,”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“许多青年人,尤其是妇女,需要获得教育替代途径,以掌握所需技能,这些技能可以帮助他们维持生计,让自己活得有尊严,并为各自社会和社区做出贡献。”        

      对寻求提高经济增长的国家来说,投资青年人技能培训是一项明智之举。报告估算,在对一个人的教育投资中,每1美元的花费,将通过其一生的工作为经济增长产出10-15美元的贡献。反之,如果不对青年人的技能进行投资,在富裕国家表现为失业统计数据的增加,在低收入国家则表现为青年人受缚于仅能赚取贫困线工资的工作。  

      在世界各国,忽视青年人技能培训会造成长期影响。报告根据经济合作与发展组织的数据推算,发达国家有近1.6亿成年人没有申请工作所需的基本技能或者不会读报纸。  

      弥补青年人技能短缺亟需增加资金。据今年《全民教育全球监测报告》计算,除了为实现2015年普及小学教育目标每年需开支160亿美元之外,普及初中教育还将花费80亿美元。另外,提供技能培训替代途径的计划项目也需要大幅提高规模,以便也能够为错失机会的青年人提供帮助。  

       《全民教育全球监测报告》的负责人宝琳·罗斯(Pauline Rose)表示:“一些令人担忧的迹象表明,在儿童和青少年最需要的时候,教育援助可能会放缓。……各国政府和捐助方必须找到资金和力量,帮助最有需要的年轻人掌握他们及他们国家经济最迫切需要的技能。私营部门是技术劳动力的第一受益人,理应增加财政支持。”  

      对援助进行重新分配可以帮助填补资金缺口。31亿美元投向中学后教育援助,但从未进入到发展中国家的教育系统,因为这笔资金被用于资助在捐助国学习的外国学生。这些资金本来可以在解决贫困国家弱势青年人技能缺失问题上得到更好地利用。支持一名尼泊尔学生在发达国家学习的奖学金原本可以帮助229名尼泊尔学生在自己国家获得中学教育。  

      一名技术劳动力的主要受益者中包括私营部门,其教育援助目前占正式教育援助总额的5%。而且资金的大部分是仅靠5家公司提供的。实际上,私人捐助并不总是体现政府在教育上的优先选项,它往往更多地与公司的主要业务保持密切一致。例如,大量的资金被投向了高等教育,但进入到这一级别教育的儿童只是少数,剩下的大部分人仍然缺少基本技能。信息技术部门提供的大部分援助流向新兴经济体 ——如巴西、印度和中国—— 而不是最需要援助的发展中国家。

      报告提出了一系列帮助解决困难并为青年人的技能发展提供支持的建议:  

  1. 必须为预计2亿青年提供学习基本及基础技能的替代途径
  2. 在初中,所有青年人需要优质的相关基础技能培训
  3. 高中课程应该在职业及技术技能之间提供平衡,包括信息技术及一些可转移的技能,比如信心和交流​​都是工作场所不可或缺的。
  4. 技能战略必须以弱势群体为目标:特别是年轻妇女,城市和农村贫困人口。
  5. 确保发展中国家所有青年人获得初中教育需要80亿美元。各国政府以及私营部门和捐助者理应帮助填补资金缺口。

      2012年版的报告是紧跟着联合国秘书长潘基文倡导的“教育第一”倡议活动在9月26日启动后发布的。秘书长强调了联合所有利益相关方的力量,克服障碍,实现“优质、切实并具有变革能力的教育”。

      秘书长在上述启动仪式上表示,“我们共同的目标很简单,……我们希望所有的孩子可以上小学,进而上中学,接受适当的高等教育,从而通过教育在生活中取得成功并成为有担当、有创造的全球性公民。”  

 

如果您想获取埃及、埃塞俄比亚、印度、墨西哥、英国及越南焦点小组所制作的访谈、照片、案例研究、视频、引述,或想要获取报告的更多相关情况,请联系:

  • 巴黎:  Kate Redman -  k.redman@unesco.org  +33(0)602049345
  • 纽约: Marisol Sanjines-  m.sanjines@unesco.org + 1 646 201 8036

     或访问全球监测报告(GMR)的新闻页面


    下载报告及其他相关资料: http://www.efareport.unesco.org

     报告的中文摘要 


     推特: #YouthSkillsWork 推特访谈将于10月16日举行,对报告的发现进行讨论。

     全民教育全球监测报告每年由一个独立的小组编写,并由教科文组织出版。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首