24.09.2013 - UNESCOPRESS

联合国宽带委员会发布最新的世界各国宽带接入状况数据

宽带已经无线化——但贫穷国家被落在后面

根据2013年版《宽带状况报告》,移动宽带是是人类历史上发展速度最快的技术。

该报告由第八届宽带数字发展委员会在纽约发布,它显示,能够允许用户通过智能手机、平板电脑和WiFi链接的笔记本电脑接入网络的移动宽带订阅量正以每年30%的速度增长。到2013年底,移动宽带连接量将超过传统的固定宽带订阅量的三倍。

《宽带状况》依靠各国测量宽带接入的数据来应对宽带委员会60个成员国于2011年设定的四个关键任务,是全球宽带网络接入情况和可负担性的唯一快速反映。

韩国继续拥有世界上最高的家庭宽带接入率,超过97%。瑞士的人均固定宽带订阅量超过40%,居世界之首。相比之下,美国的家庭宽带接入率排第24名,人均固定宽带订阅量为世界第20,落后于芬兰,在日本之前。

在互联网使用方面,一半以上人口上网的国家现在超过了70个。互联网使用排名前10的国家几乎全位于欧洲,例外是新西兰(排名第8)和卡塔尔(排名第10)。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)在与国际电信联盟(ITU)秘书长哈马顿·I·杜雷(Hamadoun I. Touré.)博士共同主持该委员会会议时说:“宽带在全球范围内的推出带来了巨大潜力,包括增加学习机会、加速信息交流,以及提高语言和文化多样性资源的使用机会。宽带可以增加学习机会,提高学习质量并且通过新的技术和机会来增强人们的能力,不管是男性还是女性,女童还是男童。但这不会自行发生——它需要领导、计划以及行动。”

国际电信联盟的杜雷博士说:“本年度的新分析显示出了宽带在可获取性方面的进步,但我们决不能忽视那些被落在后面的。在越来越多人上网的同时,世界上最不发达的49个国家中90%以上的人民仍然完全在网下。互联网——特别是宽带互联网,已经成为社会和经济发展的重要工具,即便是在世界上最贫穷的国家,也需要得到优先发展。结合了相关资源和服务的技术能帮助我们弥合在诸多领域中面临的发展鸿沟,比如卫生、教育、环境管理和妇女权利。”

《宽带状况报告》还首次提到了旨在“2020年之前实现宽带使用权性别平等”的新目标,该目标是委员会三月份在墨西哥城的会议上设定的。ITU的数据确认,在世界范围内的女性比起她们的男性同胞来讲,获取技术的机会更少。虽然这个差距在发达国家里相对较小,但随着人均收入水平的降低而被迅速拉大。

由联合国开发计划署署长海伦·克拉克(Helen Clark)领导的委员会性别工作小组的一份独立报告也在今天的会议上发布。超过五十个委员会成员国出席的整场会议还迎来了一些特殊的客人,包括尼日利亚通信技术部部长奥莫波拉-约翰(Omobola Johnson),联合国妇女执行理事菲姆齐莱-姆兰博-努卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka),奥斯卡奖获得者、演员和支持者吉娜·戴维斯(Geena Davis)以及联合国青年特使艾哈迈德·欣达维(Ahmad Alhindawi)。

本次会议的其他亮点包括杜雷博士所做的关于《青年宣言》的报告,该宣言由超过500名年轻人在由哥斯达黎加总统与911日主持的国际电信联盟青年峰会上做出。还包括对2015年后发展议程和未来可持续发展目标(SDGs)特别小组的一份新报告的预览,该报告由爱立信首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)主持,其积极倡导将信息与通信技术纳为全球发展议程的中心支柱。

2013《宽带状况》是该报告的第二版。每年九月份于纽约发布,该报告是唯一的显示世界上160余个经济体宽带状况排名的报告,而排名的基础是接入状况和可负担性。

 

 

欲了解更多信息,请与以下人员联系:

纽约: 

ITU联络办公室主任Gary Fowlie 

E-mail: gary.fowlie@itu.int

Tel : +1 917 367 2992

Mobile: +1 917 679 5254

 

 

日内瓦:

通讯和合作伙伴促进部主任Paul Conneally

 

E-mail: paul.conneally@itu.int

Tel: +41 22 730 5601 Mobile: +41 79 592 5668  

About UNESCO

The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization works to harness the power of knowledge and information, particularly through Information and Communication Technologies (ICTs), to transform economies, create inclusive knowledge societies, and empower local communities by increasing access to and preservation and sharing of information and knowledge in all of UNESCO’s domains. For UNESCO, such knowledge societies must be built on four pillars: freedom of expression; universal access to information and knowledge; respect for cultural and linguistic diversity; and quality education for all.  See more at: www.unesco.org

 

About ITU

ITU is the leading United Nations agency for information and communication technology. For nearly 150 years, ITU has coordinated the shared global use of the radio spectrum, promoted international cooperation in assigning satellite orbits, worked to improve communication infrastructure in the developing world, and established the worldwide standards that foster seamless interconnection of a vast range of communications systems. From broadband networks to new-generation wireless technologies, aeronautical and maritime navigation, radio astronomy, satellite-based meteorology and converging fixed-mobile phone, Internet and broadcasting technologies, ITU is committed to connecting the world. www.itu.int




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首