06.05.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织和中国倡导将文化纳入2015年后发展议程

巴黎,5月3日—教科文组织、中国相关政府机构和杭州市政府正在筹备一次国际盛会,讨论文化在可持续发展中的关键作用。题为“文化:一个可持续发展的关键”的国际大会将于5月15日至17日在中国杭州举行,它将为设定2015年后甚至更远的全球发展议程的全球辩论竖立起一个里程碑。

      教科文组织长期以来一直强调文化对可持续发展至关重要,因为向个人及社区所展现出来的文化资源是创新和创造力的源泉。

    教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示:“文化使我们具有各自特性,它给予我们力量,为我们今天所面临的诸多挑战提供答案”。“这一力量为世界上越来越多的国家所认识。现在我们需要的是将这一共识付诸行动的坚定的政治意愿,从而实现把文化纳入全球、区域和地方各级所有发展战略和计划的重点,把文化纳入国家发展目标。这就要求为衡量文化对可持续发展的影响制定更为明确的指标及目标,以便为政策的制定和发展政策提供充分的信息。”   

     对教科文组织来说,将文化视为发展的一个动力是必须的,来自文化部门与创意产业的增长,通过物质遗产及非物质遗产所获得的创收以及通过创意投资获得的利润提供了这样的动力。它也是可持续发展的一个推动者——因为发展政策可以通过地方所拥有有的文化得到更有效地推动并产生更大的影响。

      事实胜于雄辩。今天文化遗产、文化与创意产业、可持续文化旅游业以及文化基础设施建设能够产生可观的收入,特别是在那些力图战胜贫困和失业的发展中国家。2008年PricewaterhouseCoopers的一项研究结果显示,文化与创意产业是全球经济中发展最为迅速的行业,其在中东地区的增长率达到17.6%,在非洲为13.9%,在南美洲为11.9%,在亚洲为9.7%,在大洋洲为6.9%,在北美和中美地区为4.3%。  

    文化部门需要的投资不大,但它可以对国家、社区,乃至弱势群体、妇女和边缘化群体产生直接影响。以厄瓜多尔为例,研究表明,2010年,各类官方和民间文化活动对该国国内生产总值的贡献率为4.76%。此外,教科文组织和厄瓜多尔政府2012年共同开展的一项研究结果显示,2010年,文化领域吸纳了厄瓜多尔2.64%的就业人口,其中近60%为女性。

    文化对于发展的作用不仅体现在经济领域。文化对于发展的一些非货币性作用还体现在更大的社会包容性和植根能力、应变能力、创新、创造力以及个人和社区的创业方面。  

      文化因素也会影响生活方式、个人行为方式、消费模式以及与自然环境互动并对其进行管理的价值观。文化还包括当地和土著知识系统和环境管理实践,这些能够为应对包括生物多样性丧失,土地退化和气候变化等在内的生态挑战提供有价值的观点和方法。文化当然还能够在满足人类智力、情感、道德和精神需求方面发挥关键作用。

      “文化:一个可持续发展的关键” 国际大会将汇集450名世界各地的政策制定者、发展援助机构负责人、私营部门、民间团体以及学术界的代表和艺术家,将审议讨论文化对发展产生影响的各个方面,为设定一个强有力的2015年后发展议程奠定基础。

     大会将通过《杭州文化与可持续发展议程》,就文化如何加强可持续发展提供以事实为基础的论据,并为2015年后发展议程框架下进行的相关讨论作出实质性贡献。

    杭州大会期间将举行一系列高层次专题讨论,所涉及的主题十分广泛,其中包括:“将文化纳入2015年后可持续发展议程”,“和平与和解:文化的差异”,“文化,福利和人类发展”,“通过文化应对贫困”,“文化:社会凝聚力的驱动者和推动者”,“文化:环境可持续发展的推动者”,“可持续发展的城市,遗产和创造力”以及“文化领域的官民合作”。   

      处在经济危机及文化领域的公共开支被削减的时期,大会提供了在更大范围内讨论发展的机遇,以促进在设定新的2015年后发展议程时充分利用文化的变革性力量。大会的宗旨是鼓舞和激励各国政府、民间团体、企业和社区在应对全球最为紧迫的挑战中充分利用文化的力量。

联系人:

Jeff Lee -

email: jj.lee(at)unesco.org          




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首