10.12.2009 -

教科文组织和ICANN签署合作协议, 推动互联网语言多样化

巴黎,12月10日——2009年12月10日,教科文组织采取了一项重要措施,与互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)签署协议,以实现互联网更大程度的语言多样性。ICANN在线向互联网用户分配网络地址,以推动第一批多语种域名正式运作。

该合作协议是依据互联网名称与数字地址分配机构关于以非拉丁字母引进国际化域名(IDN)的决定而签署的。迄今为止,互联网域名地址(例如,.org,.com)完全采用拉丁字母。11月16日,在该计划的第一阶段,互联网名称与数字地址分配机构开始接受世界各国家和地区的代表要求以阿拉伯文、中文和其他文字注册新的国家代码的请求。非拉丁字母的用户将最终能够完全以自己的语言访问互联网地址。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃欢迎互联网名称与数字地址分配机构引进国际化域名。她说, “这是联合国教科文组织长期以来一直倡导的发展。互联网必须在语言上多样化,必须使所有语言群体可以利用其独特的潜力”。“通过这项新协议,教科文组织和互联网名称与数字地址分配机构将共同努力,使更多的人能够进入信息网络。”     

互联网名称与数字地址分配机构总裁罗德·贝克斯托姆描述了这种变化对于全球互联网社区的重要性:“世界各地有超过一半的互联网用户不以拉丁字母文字作为他们的母语。国际化域名将使互联网更加全球化,更加为人们所接受。

教科文组织与互联网名称与数字地址分配机构的协议涵盖了各个领域的合作,使新的发展成果可以为尽可能多的语言群体所分享。教科文组织将特别要求其语言专家网络在这一进程中给予协助,将新的国际化域名通报给会员国;并鼓励联合国其他相关机构积极参与;同时建立工作组,帮助发展中国家和最不发达国家充分参与这一进程。    

联合国教科文组织是互联网管理辨论的重要支持者。在2003年和2005年信息社会世界峰会的两个阶段以及随后的四期互联网管理论坛上,教科文组织倡导国际社会批准创建“知识社会”的四项基本原则:即言论自由;全民获得优质教育;普遍获得信息和知识;以及尊重文化和语言多样性。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首