11.12.2013 - ODG

联合国教科文组织总干事出席南非总统纳尔逊·曼德拉的追悼会

© UNESCO

12月10日,伊琳娜·博科娃同世界各国领导人,国际政要和社会名流以及95,000普通南非人一起参加追悼会,追悼会在约翰内斯堡体育场由总统雅各布·祖马主持,曼德拉曾在此地出席2010年足球世界杯,这也是他最后一次公开亮相。

出席者中包括联合国秘书长潘基文,法国总统弗朗索瓦·奥朗德,巴西总统迪尔玛·罗塞夫,巴勒斯坦权力机构主席马哈茂德·阿巴斯和印度的慕克吉。三位前美国总统:乔治·沃克·布什,比尔·克林顿和吉米·卡特,陪同美国总统奥巴马出席。

“曼德拉是真正的人中之巨人,”伊琳娜·博科娃说。 “他不仅改变了南非的历史,也改变了世界,并使它成为更美好的地方。他教育我们重视和平与和解的力量,并宽恕和尊重每个人的尊严。 教科文组织能算作纳尔逊·曼德拉家族的一员感到自豪和荣幸,我们为他做最大的贡献,以传递他对希望的消息,并坚持他一直引以为豪并保卫的价值信念。”

1991年,曼德拉被授予联合国教科文组织乌弗埃 - 博瓦尼和平奖。在以后的几年,他担任该组织的亲善大使。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首