26.04.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事对世界遗产阿勒颇古城遭持续破坏深感痛惜

© UNESCO/Ron Van OersAleppo - Great Mosque

巴黎,4月26日——有消息称自1986年以来就成为教科文组织世界遗产的阿勒颇古城不断遭到破坏,损毁严重,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃对此深感痛心和不安。今天,发生在叙利亚北部城市阿勒颇的冲突中,一座清真寺的宣礼塔遭到摧毁。该清真寺是叙利亚最著名清真寺之一。

         位于教科文组织世界遗产地内这座清真寺在冲突中受到严重破坏,而寺内宣礼塔更是化为一片废墟。

        2012年10月位于阿勒颇古城中心位置的大清真寺就已在激烈的战斗中遭受了严重的火灾。当时总干事就已提醒所有有关各方,叙利亚是1954年《关于武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》的签约国,各方都负有履行公约要求的义务。

        阿勒颇古城因其所拥有的“罕见并且真实的阿拉伯建筑风格”以及作为自马穆鲁克时期以来该城文化、社会和技术发展的见证,于1986年列入教科文组织《世界遗产名录》。这一遗产是叙利亚的六项世界遗产之一。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首