07.02.2014 - ODG

教科文组织正式启动巴基斯坦女童教育马拉拉信托基金

© UNESCO/M. Guevel - Irina Bokova, Director-General of UNESCO, visiting Pakistan, February 2014

伊斯兰堡2月6日。联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃与巴基斯坦教育部长签署了一项信托基金协议,致力于为巴基斯坦偏远地区的女童们提供更多的受教育机会、更好的教育质量以及安全的学习环境。

该信托基金总额为700万美元,将致力于加强正规和非正规教育能力,包括教师的性别意识培训以及提高全社会对于女童教育的支持等。这标志着2012年12月马拉拉女童教育权利基金宣布成立以及教科文组织与巴政府共同举办的一系列高级别推广活动以来,马拉拉基金项目正式进入实际运行阶段。

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃说:“女童教育是促进人类尊严的最强推力之一。女童教育是重要人权问题,同时也是实现人类发展与和平的战略突破口。教育投资是一个国家所能做的最优长期投资,可以促进全社会包容,公正,公平与经济增长。”

巴基斯坦有380万失学女童,而那些正在接受学校教育适龄儿童中女童辍学机率也远高于男孩。联邦教育部国务部长巴立赫-乌尔-拉赫曼说:“目前接受初等教育的男孩和女孩中,性别差异率保持在10%的水平,随着马拉拉基金项目在巴基斯坦的实施,我们计划在三年内将这一差距缩小到5%的水平。 ”

谈到该基金的精神时,教科文组织总干事称,“教育的发展不应仅仅是数量上的增长、更多资金的投入或入学率的提高,它应体现与学校所提供的教育质量、师资培训以及获得一份体面工作的相关能力的培养和一个包容性的社会。马拉拉基金将致力于改善以上问题。”

在关于女童受教育权的全国论坛上,巴部长概述了政府为加快发展步伐所采取的的措施,措施包括在教科文组织的帮助下正式确立5至16岁儿童接受免费义务教育这一宪法权利,承诺将把用于教育经费的支出从占国内生产总值的2%提高到4%,制定包括细化的目标措施的国家行动规划。

巴立赫-乌尔-拉赫曼部长说:“伊斯兰教中女孩和男孩被赋予权利是绝对平等的,教育在今日世界不是一个选择,而是每个孩子的基本权利。政府有责任在道德上,伦理上和宪法上保障每一个儿童教育的权利,不分信仰或性别。”

出席本次论坛的有联合国合作伙伴,各民间社会团体,专家和捐资者,本次论坛的主要议题为改变教育态度,女性教师培训,以及在偏远与农村地区如何把学校办得更安全和更方利。博科娃女士说:“家长们想送女孩去学校,但是他们需要的是使他们的女儿能接受更安全、优质的教育。因此学校需要办在离家更近的地方,同时需要出台更明确的政策来惠及更多儿童。家庭、地方及宗教领袖做出的承诺对于使人们相信教育是对未来最好的投资是至关重要的。

在伊斯兰堡女子学院,总干事强调传授给女孩可持续发展的价值观和技能的重要性。在教育部长的陪同下,总干事为两个由联合国教科文组织支持的项目揭幕,两个项目分别是雨水收集箱和通过太阳能电池板供电的计算机实验室。在数百名学生面前,她说:“这些举措表达了我们促进可持续发展教育中的各主要目标。我们的目标是使得你们作为学生,作为女孩,作为公民,把未来掌握在自己手中并为共同的幸福来塑造它,而这也正是你们在做的。”

 

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首