18.06.2014 - UNESCOPRESS

申请列入教科文组织世界记忆的提名说明

1992年教科文组织发起世界记忆计划,以支持对人类文献遗产的保护和分享,教科文组织认为世界文献遗产属于所有人,它的保护、保存和获取应该服务于所有人,促进相互理解、尊重和对话。

在此精神之下,世界记忆计划旨在帮助保护文献遗产,促进专家网络交流信息,扩大受保护的资源,拓宽对文献资料的获取。  

教科文组织每两年接受一次提名列入“世界记忆”国际名册的建议申请。今年,提名申请必须在3月31日前提交,最后决定将在2015年6月或7月做出。今年教科文组织收到98个提名申请。截止日之后提交的申请将被归为2016至2017年度的申请。  

截止日前提交的所有申请将根据计划程序并按照 保护文献遗产总体指导准则中的遴选标准进行审理。

请注意,提名列入世界记忆的建议可由任何个人或组织提交,政府和非政府机构均可。然而, 地区世界记忆委员会或会员国教科文组织全国委员会提交的申请将优先受理。今年接受的提名申请清单将在7月底在网上公布。  

审理过程较长,包括评估列入地区分委员会的世界记忆名录以及国际咨询委员会的世界记忆名录,以及国际咨询委员会将其建议提交总干事最后批准。今年截止日提交的申请结果将在明年的6、7月公布。  

国际咨询委员会是提名最重要的机构,它负责就世界记忆计划的规划和执行向教科文组织提供咨询,并领导对提名建议的评估工作。它由总干事任命的14位成员组成,成员代表个人,这些人的选定是依据他们在保护遗产文献领域的权威性。总干事每两年召集一次国际咨询委员会会议。  




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首