12.12.2013 - ODG

联合国教科文组织向杰出研究者颁发2013年尼尔斯•玻尔金质奖章

© DR

一个开放的世界:玻尔思想之光下的科学,技术与社会

2013年12月5日讯 – 今天联合国教科文组织把尼尔斯•玻尔金质奖章授予三位世界领先的研究人员,表彰他们在物理学的开创性研究方面所作出的特殊贡献。

联合国教科文组织副总干事M. G. Engida 先生在致辞中说:“这是一个重要的庆祝时刻,庆祝科学在推动人类的知识所发挥的力量, 庆祝科学知识在相互理解与和平理想方面的推动力量”。三位得奖者分别是:欧洲核子研究委员会,维基百科的创始人Jimmy Wales 以及法国物理学家Alain Aspect 教授。

  • 联合国教科文组织在欧洲核子研究委会(CERN)的创立过程中起了推动作用。其中一个CERN和联合国教科文组织合作的具有最大功效的例子就是在约旦的SESAME项目(中东地区实验科学和应用中的核同步回旋加速器项目)。该项目汇集了来自以色列、伊朗、约旦、土耳其、埃及、巴基斯坦、巴勒斯坦权力机构及其他很多国家的科学家们,充分展示了科学使人们汇聚在一起追求和平的能量。
  • 维基百科是我们所生活的这个互联与参与的时代的一个象征。维基百科不只是一个工具—它是我们人类梦想的体现,这个梦想和人类本身一样古老,和公元前三世纪的亚历山大图书馆一样古老。
  • 法国的Alain Aspect 教授因他对于非局域性量子力学领域的贡献而获奖。

为纪念尼尔斯•玻尔诞辰一百周年,联合国教科文组织于1985年设立了尼尔斯·玻尔金章,该奖项分别在1998年、2005年、2010年和2013年颁发。该奖章旨在授予那些对物理学作出突出贡献、通过这些研究已经或可能对世界产生重大影响的研究人员。


联合国教科文组织于1985年铸造了一奖章,以纪念20世纪最杰出的科学家之一尼尔斯•玻尔百年诞辰。玻尔于1885年在丹麦出生,被认为是量子物理学之父;他有关科学伦理的思考被灌输到了联合国教科文组织的工作当中。该奖章由瑞典的Siv Holme-Muse设计雕刻、巴黎造币厂铸造,正面刻有6个相同的1922年诺贝尔获奖者的轮廓。

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首