15.05.2013 - ODG

杭州大会关注城市文化政策

© UNESCO/Matthieu Guevel -UNESCO Director-General, Irina Bokova, speaking at the welcome reception of the International Hangzhou Congress, China, May 2013.

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃5月14日参加了为教科文组织“文化——可持续发展的关键”国际大会举办的欢迎仪式。仪式由杭州市政府组织,中国教育部副部长兼中国教科文组织全国委员会主任郝平、杭州市党委副书记王金财、杭州市副市长杨戌标出席了这一仪式。

      总干事在她的讲话中表示,“文化必须纳入2015年后发展议程,中国的支持对实现这一目标至关重要。”

      当天还为将在5月15日正式开幕的大会议程相关的各种主题举行了一系列的筹备会议。在与中国教科文组织全国委员会举行会谈时,博科娃总干事强调,在2015年即将到来之际,教科文组织对文化与发展的倡导行动正处在决定性时刻。总干事表示,“文化不是2000年千年发展目标讨论的一部分。我们必须认识到,文化是发展的驱动器和使能器。中国在2011年作出重要决定,把文化置于发展的前沿,这对我们而言是一笔巨大的财富。”

      博科娃总干事还与来自深圳和北京的代表团举行了工作会议。这两座城市都是教科文组织创意城市网络的成员。在与北京市科学技术委员会主任闫傲霜进行交流时,总干事指出,“长期以来,对城市的认识一直限于其物质功能,城市提供了基础设施、水、交通等,但是城市的贡献远不止于此。城市是人们会面分享思想的场所,是培育创新和创造力的地方。发展城市文化政策是积极的,创意城市网络的活力——特别在中国——提供了灵感的源泉。”




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首