23.03.2012 - ODG

总干事访问美国迈阿密的首要议程: 世界遗产和可持续旅游业

[Translate to chinese:] © UNESCO/George Papagiannis - Director-General Irina Bokova at the roundtable on World Heritage and Sustainable Tourism in Miami, March 2012.

前一天访问的壮观的大沼泽国家公园(Everglades)可以算是对星期一日程的强力提示,总干事伊琳娜·博科娃在这一天参加了在迈阿密举办的以世界遗产与可持续旅游业为主题的私营与公共部门圆桌会议。总干事参加了与会的当地旅游业及遗产保护方面负责人的讨论,并强调指出,加强文化遗产保护、可持续旅游业与地方社区的整合极其重要,同时她还指出文化遗产是促进社区社会和经济发展的强大动力。

        总干事了解到美国大沼泽国家公园自1979年列入世界遗产地以来,做出大量努力,不仅为几千名学龄儿童提供了学习场所,同时还创造了就业机会,成为支持当地经济的推动力,并且把公园与年轻人及其父母的生活联系在一起。总干事表示,“为了对年轻一代开展遗产保护必要性的教育,应当重视采取综合的方式来保护各种形式的遗产,无论其是自然遗产还是文化遗产或非物质遗产,因为它们不仅是历史遗产,也是现实世界的一部分,对我们的生活和社区至关重要。”

       大迈阿密协会和旅游署总裁兼首席执行官威廉姆·塔尔伯特三世 (William Talbert III)列举美国全国及地方旅游业的数据来支持总干事的观点,他说“在整个美国旅游业中,国际游客占70%,去年仅迈阿密一地的外国游客就增加了9%。”

        总干事在《世界遗产公约》问世40周年之际对美国进行访问具有重要意义,因为正是国家公园管理局对国家文化和历史遗产的保护,启发《世界遗产公约》的产生。博科娃女士说,“我要特别对公约的起草人之一、美国环保局的前行政长官以及世界保护自然基金的创始人和名誉主席罗素·特雷恩(Russell Train)先生表达敬意”。总干事同时也邀请美国批准教科文组织2003年的《非物质文化遗产公约》。

        大沼泽国家公园目前已列入《濒危世界遗产名录》。伊琳娜·博科娃称赞公园管理局为此作出的战略性决定,并借此引起人们关注大沼泽所面临的严峻挑战,其中有些问题的产生可以追溯到19世纪,当时在沼泽地曾开挖河道进行排水,希冀以此扩展可耕地和建筑用地。如今公园制定了为期20年、耗资达200亿美元的恢复计划。

       教科文组织世界遗产和可持续旅游业计划的工作重点是将国家和地方政府、旅游部门以及当地社区联系起来,在世界遗产公约的框架下创造综合管理可持续旅游业的方式。这项计划的关键部分是提高相关方面的能力并根据当地的实际情况和需求向其提供规划、开发以及负责任和可持续管理世界遗产的工具。

       参加讨论的还有内政部前部长助理纳撒尼尔·里德(Nathanial Reed)和马里奥·格德里奇(Mario Goderich)以及迈阿密达德(Dade)县大沼泽国家公园可持续性与规划和经济发展办公室主任丹·金博尔(Dan Kimball)。

     3月13日至25日期间,总干事访问了以下美国六座城市:华盛顿、费城、芝加哥、迈阿密、旧金山和洛杉矶。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首