消除贫穷国际日

World Social Science Report 2016

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃致辞

 “团结起来,促进和平、可持续性与尊严:打破贫穷的恶性循环”

在2030年以前消除全世界各种形式的贫穷,是一项雄心勃勃但却可以实现的目标,其成功的关键在于政治决心,由对贫穷的原因、机制和影响的充分了解所推动的政治决心。能否实现快速和可持续的消除贫穷,取决于我们开展合作的能力。

根据2016年多维贫穷指数的衡量,如今有16亿人被确定为穷人。这一令人震惊的数字远比任意的收入水平更能表明人类贫穷程度。正如教科文组织 联合国教科文组织2016世界社会科学报告 。 所强调的,贫穷事关金钱,但绝不仅仅事关金钱。更好地理解收入与贫穷的其他维度之间的关系,有助于为生活在贫困中的人增强权能,使他们发挥变革推动者的作用。
实现2030年可持续发展议程中的消除贫穷目标,需要更新政策方针以及更为全面和深入的知识。出除了传统减贫机制,只有解决不平等问题才能解决贫穷问题。只要经济、社会和文化体制中仍然存在不公与剥削,贫穷就将继续摧毁数以百万计人的生活。
在2030年以前打破贫穷的恶性循环是更大规模的文化变革的一部分,其基础是教科文组织所珍视的团结、合作与和平。通过教育、文化、科学、传播及信息这些社会变革的有力工具,教科文组织为将社会正义注入社会作出贡献。正义是一项权利,正义和善治同时也是更为持久与可持续的和平的基石。
消除贫穷不仅仅是帮助穷人,它也赋予每一个人有尊严地生活的权利。消除贫穷将改变整个人类。这是教科文组织今天发出的讯息。

© Ignacio Marin

下载PDF版致辞
ǀ ǀ 西 ǀ ǀ ǀ

 

 

[Translate to chinese:]
页首