10月17日消除贫穷国际日

“消除贫穷国际日”致辞

不丢下一个人:共同思考,共同决定,共同行动,对抗极端贫穷

 

2015年将迎来全球努力消除贫困的里程碑之年。

自2000年设定千年发展目标以来,与原定的2015年期限相比,赤贫人口比例减半的目标提前五年实现。仅此还不够。今天世界上仍然有太多的人们生活在悲惨的贫困境遇之中,每天与饥饿、匮乏和疾病相伴,他们的人权和尊严受到侵害,整个社会的发展被蒙上阴影

© Oxfam / E. Mbuyi

2015年,我们有机会确立新的目标,即在2030年以前消除全世界各种形式的贫穷。我们必须将此目标置于今后人类发展议程的核心,该议程以人权和人的尊严为基础和动力,确保所有妇女和男子的经济福祉,同时重申他们全面和切实的公民参与权并为此创造条件。

不能丢下任何人,不能排斥任何人。教科文组织正在为此做出全方位的努力,推动有利于消除贫困的积极的社会变革。教科文组织倡导良好教育和终身学习,以增强所有人的权能并改善母亲和儿童的健康,从而促进全社会的福祉。教科文组织利用科学的力量,改进农业、医疗、粮食安全以及能源。教科文组织支持传播和表达自由,加强法治和善治。教科文组织保护和促进文化遗产和文化多样性,将其作为促进社会包容的力量和增加就业与收入的来源。它还有助于增强归属感和社会凝聚力。

© Tarialan, Mongolia - UN Photo / E. Debebe

我们的愿景非常明确。消除贫困不可能一蹴而就。它要求在政治、经济、社会和文化等层面开展行动。面对赤贫,各国政府和每一个人必须共同思考、决策和行动。自2000年以来,我们取得了长足的进步,但要让人人享有尊严和社会正义,依然任重而道远。这也是2015年的重大课题。

下载总干事致辞PDF版

英语 ǀ 法语 ǀ 西语 ǀ 俄语 ǀ ا阿语 ǀ 中文

 

 

分享到:
页首