妇女和女童:看得见却又看不见的抵御力量

 在世界许多地方,不断的灾害造成死亡、痛苦和损失,这使我们想到我们面对自然灾害的脆弱。其实,通过诸如风险普教与评估、改善环境治理与城市规划、加强预防与教育等方面的努力,许多这些惨痛的悲剧是可以避免的。减轻灾害风险是指了解在一场灾害中我们个人和环境所面临的危险并找到减轻这一危险的办法,以便我们免受危害或者在灾害后能迅速恢复。

“长期以来,由于社会角色、歧视和贫穷等原因,妇女更多地受到灾害的影响。她们在减少灾害危险中所能发挥的作用和所具备的能力没有被充分认可。联合国教科文组织相信各种形式的性别歧视都是对人权的侵犯,认同妇女和女童是变革的重要力量。”

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

 

1013日是国际减灾日,在庆祝之际,我们要记住灾害抵御能力必须是世界各地发展议程的一个优先事项。今年的庆祝将突出妇女和女童在减轻灾害风险中作用,让社会知道她们在灾前保护和灾害重建家园的作用常常不被认可,让社会注意这种“看不见”是一个社会文化构架。减灾日也是庆祝妇女和女童在灾害后恢复中取得的成就,动员人们反对一直阻碍她们在减灾中发挥更大作用的行为,避免未来风险使他们变得特别脆弱。

一个抵御灾害能力强的社区应该是一个重视性别平等的社区

性别平等是贯穿教科文组织在促进教育、科学、文化、交流和信息方面开展的所有国际合作活动的一条主线。联合国可持续发展大会(里约+20峰会)的成果文件强调需要进一步加强减轻灾害风险和培养应对灾害能力两个方面的工作。该文件承认需要把性别平等因素纳入灾害风险管理各阶段的设计和落实之中。


性别不平等的行为意味着在自然灾害降临时把妇女、儿童和整个社区置于危险之中,这是一个弱点,只有加强性别平等才能加强恢复能力。而平等始于教育,加强妇女教育,特别是加强妇女自立能力的培养,将加速脆弱性的降低。女性占世界人口的52%,她们最易受灾害的影响。而他们的经验、知识和专长对适应气候变化和减少灾害风险方面战略和进程带来重要帮助。如果我们不重视加强妇女和女童在灾害后恢复中的作用,灾害在其频率、复杂性、规模和毁坏力等方面可能会加大。

妇女和女童是抵御灾害的支柱,是她们第一个为家庭作好应对灾害的准备,是她们第一个在灾后一起重建社区。

事实与数据

包括缺少教育和生活技能培训等性别不平等现象意味着妇女脆弱性的增加:在灾害中,妇女和儿童死亡可能性是男人的14倍。

每年有2.26亿人遭受灾害影响。过去40年中,因灾害死亡的330万人中多数是生活在特别贫穷国家。

2000年到2010年间,超过68万人死于地震。其中大部分因房屋低质量而死,这一情况本来应该是可以预防的。

只有不到0.7%的灾后援助用于灾害风险减少工作,而在预防中花费的每1个美元意味着将相应节约7美元。

2002年和2011年间,记录世界发生了4130起自然灾害,超过111.7万人死亡,造成最少1.195万亿美元的损失。

在东亚和太平洋地区,洪水和飓风造成死亡的风险自1980年以来降低了三分之二。

照片集

重要项目

海地移动多媒体机构

这些机构对女性新闻工作者开展了培训,使她们继续在妇女经常成为暴力和歧视对象的危机情况中进行报道。

- 机构媒体发展

缅甸教育恢复计划

超过1500女性教师受到培训,她们增强了自立能力,减少了她们在灾害面前的脆弱性。

巴基斯坦管辖的Azad Jammu和Kashmir受地震影响地区的教育系统重建

女性在培训活动中占据主要地位,培训目的是使受地震影响的中学获得更好、更安全的教学环境,培训内容侧重所应发挥的作用与承担的责任、性别平等与女童接受教育。

- 最后报告

与非洲之角的干旱作斗争

教科文组织正使用新的遥感技术来生成高分辨率的地下水潜力分布图。这些地图将确定紧急和可持续水供应,采取减轻长期干旱和饥荒的措施,以帮助非洲缺水地区应对气候变化。
- 为缓解干旱的地下水资源调查项目GRIDMAP

海啸早期预警系统

教科文组织政府间海洋学委员会在全球范围领导建立海洋海啸报警系统工作。这些地区系统的建立是为了评估风险,发布和传送警报信息,在可能受海啸影响的人群中开展教育。

- 有关海啸知识