建立联盟

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在2013年世界土著人民国际日的致辞

2013 年的世界土著人民国际日将弘扬建设性联盟、协定和安排等对保护土著人民权利所具有的重要意义。

在环境急剧变化和社会深刻转型的当今世界,团结互助必须成为我们的指导原则--体现在土著群体之间以及与非土著伙伴的联盟中--以保护和促进独有的身份特征、语言、知识系统和世界观。在我们绘制 2015 年后新的全球发展议程图景时,团结互助尤为重要。

对教科文组织而言,全球的可持续性必须建立在地方的,并体现地方社区,包括土著居民社区的观点和需求的基础上。为此,我们努力将文化纳入发展领域的活动--因为文化带来特征与凝聚力,也是创造和创新的源泉。缺失了文化,社会无法繁荣,发展不可持续。土著人民比我们大多数人更了解这一点,因为他们拥有极其丰富的语言和文化多样性,掌握可持续生计的独特知识,并尊重生物多样性。

我们需要新同盟

为了推进这一愿景,我们需要在整个联合国系统,与会员国一起,以及在各社会内部和各社会之间建立新的联盟。这就是政府间气候变化问题小组(IPCC)积极寻求土著民众和地方社区参与的原因所在。通过其“当地和本土知识体系计划”,教科文组织牵头开展政府间活动,将土著知识与科学一起纳入将于 2014 年发行的政府间气候变化问题小组的第五期评估报告:《气候变化:影响、适应和脆弱性》。

© Menuka Scetbon-Didi


同样,新成立的“生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台”(IPBES)承认生物多样性对土著人民的重要意义,以教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在世界土著人民国际日的致辞 及土著人民对保护生物多样性作出的重要贡献。教科文组织代表“生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台”秘书处,牵头与土著人民和地方社区制

定建设性和互惠互利的安排。

2007 年《联合国土著人民权利宣言》承认:“要尊重土著知识、文化和传统习俗对可持续和公平发展以及对妥善管理环境作出的贡献。”在此基础上,为了保护所有土著人民的权利,为了全球的可持续性,我们需要有新的联盟、协定和安排。这就是教科文组织在世界土著人民国际日做出的保证。

                伊琳娜·博科娃

关于国际日

世界土著人民国际日定于每年8月9日,这一天是促进与保护人权小组委员会土著居民问题工作组于1992年召开第一次会议的日子。

 

联合国事件

土著人民建立同盟:尊重条约,协定和其他建设性安排
美国纽约, 2012年8月9日

Twitter: #UNIndigenousDay

教科文组织活动

视频

萨塔瓦尔航海者毛匹艾鲁格讲述最初的航海者的故事
几千年前,当多数欧洲海员还在沿岸航行时,太平洋小岛上的人民就拥有了在他们岛区甚至超越岛区的探索远海道路的知识和技能。女性是首批航海者,普拉扑岛(Pulap)是首个航海岛,航海始于一种库林鸟(鹬科),它不是简单的鸟,它是一只灵鸟......

来源: 独木舟与人民
有更多英语和毛利语信息和录像供了解

相关信息