雪之语

© UN Photo/O Monsen
拉普兰的小男孩与驯鹿

 

地方社区形成了针对当地自然环境的微妙的知识体系。萨米语很好地证明了自然环境和语言之间的紧密关系。生活在北极圈内的萨米驯鹿牧民形成了一套精密的术语来描述当地独特且变化的社会环境,体现了气候变化的各个影响之间的关联性。

 

在挪威、瑞典、芬兰和俄罗斯都有萨米人放养驯鹿。放牧的中心之一是位于挪威北部的考托科诺,共1700人在此放养93500头驯鹿。每年积雪期超过七个月,驯鹿得依靠雪下的地衣才能存活。由于北极圈内极其变化无常的环境,萨米人必须做出及时的战略决定来保证牧群的健康。因此,他们形成了一些语义措辞,概括了他们对特定时间内各个因素之间关系的认识,诸如植被、雪、冰和风之间的相互作用。萨米人有关雪情和驯鹿种类的丰富且精确的术语表明了北极圈环境与他们生活方式的联系。科学技术可以对植被进行研究和绘图,而萨米人对冬季牧场的研究还考虑了更多因素以适应不断的变化。

 

© Marie Roué
冬天,驯鹿主要靠掘取雪下的地衣为食。天气的变化使地衣覆上了一层硬质冰,阻碍了驯鹿进食。

有关雪的术语包括对雪的类型、密度、深度和层数以及风、温度和地面与树上发生的物理过程的精细描述。表示“雪和被雪覆盖的大地”的词是Muohta, 一层“薄薄的雪”叫作geardni。对不同雪层物理状况的理解以及雪层与天气和温度变化的关系都包含在了词语中。比如,guoldu指的是“在严重霜冻且无强风时从地上被吹起的雪云。”描述雪的词汇有很多,而且还有许多根据交通和牧场需求来描述雪的词语。

 

冰雪研究是一门飞速发展的科学。用萨米语进行科学研究可以更深入地了解环境并促进其他知识源的发展,在北极圈处于巨大变化的时期更是如此。与国际标准的冰雪术语相比,萨米人的术语更加全面,还整合了当地的生态环境。语言中的精细成分用于表现显著或细微的变化,且术语提供的气候变化适应战略的工具对国际社会也大有益处。

 

(copy 7)

CC permanent delegation of Norway to the UN.
挪威萨米议会议员参加上一届于纽约举办的联合国原住民常设论坛。

 

近年来,原住民和自然与社会科学家的合作研究为监控和适应气候变化做出了巨大的贡献。目前,教科文组织与法国国家科研中心、凡尔赛大学和法国国家自然历史博物馆合作,正在进行一个名为“ 构建原住民和科学界关于北极地区全球变化的知识桥梁(BRISK)”的计划。通过汇集原住民中的北极知识相关者和有关科学家,教科文组织不仅致力于促进形成创新的环境评估,还致力于形成先进的多学科和跨学科的方法与工具,从而增进科学家与原住民之间关于北极地区气候和全球变化的知识融合,构建科学、政策和社会间的联系。

 

教科文组织已领导了许多类似的倡议,包括多语种的环境百科全书和有关所罗门群岛马罗沃泻湖的在线维基。教科文组织还与尼加拉瓜的玛扬纳人紧密合作,对从当地独特的生态、社会和文化与地方环境的关系发展出的知识进行了汇编。

 

 

CC Wikipidia/ Ernmuhl.
挪威北角的萨米人

萨米人丰富的语言展示了原住民和地方社区形成了有关自然界的精密且微妙的知识体系,这些体系以精妙的方式嵌入了当地语言。他们有关气候变化的前沿知识与经验对于理解这一变化对环境的未来影响至关重要。要想让活体知识体系继续发展壮大,就必须使用这些体系的来源语,即母语。

 

语言影响了社区内的知识结构和知识共享。当我们准备在2月21日庆祝主题为“当地语言促进世界公民意识:聚焦科学”的国际母语日时,我们应铭记知识共享必须是双向的。如果科学只通过少数语言进行传播,许多人将无法充分参与科学探索。因此,用当地语言进行科学教学与研究,认识到科学涵盖在原住民的知识和语言中是促进包容乃至形成世界公民意识的重要举措。

 

参考资料:

  • Weathering Uncertainty
    Traditional knowledge for climate change assessment and adaptation
    UNESCO and UNU, 2012
  • Eira, I.M.G.; Jaedicke, C.; Magga, O. H.; Maynard, N. G.; Vikhamar-Schuler, D.; and Mathiesen, S. D. 2013. Traditional Sámi snow terminology and physical snow classification—Two ways of knowing. Cold Regions Science and Technology 85: 117–130.
  • Magga, O.H., 2006. Diversity in Saami terminology for reindeer and snow. International Social Science Journal 58 (187), 25–34.
  • Roturier, S. and Roué, M. 2009. Of forest, snow and lichen: Sami reindeer herders’ knowledge of winter pastures in northern Sweden. Forest Ecology and Management, 258(9): 1960–67.
  • Roué, M. In prep. ‘Normal’ catastrophes or a harbinger of climate change? Reindeer-herding Sami coping with disastrous winters in northern Sweden, Indigenous Knowledge and Changing Environments. Paris, UNESCO Publishing.
分享到:
页首