Little girl at Shreeshitalacom Lower Secondary School leads class in pronunciation of alphabet. Kaski, Nepal

以语言为手段和内容的全纳教育-语言至关重要

2015年我们迎来第十五个国际母语日。对国际社会而言,今年是一个具有转折意义之年--随着实现千年发展目标的期限临近,各国将确立新的全球可持续发展议程。

2015年后议程的重点必须放在促进高质量全民教育--扩大入学、确保平等和包容--以及促进全球公民意识和可持续发展教育的优先工作之上。母语教育是实现这些目标的关键要素,它有利于学习并增强读、写、算技能。推动母语教育要求我们更加注重教学培训、修订学术课程以及营造适宜的学习环境。

 2015年后议程的重点必须放在促进高质量全民教育--扩大入学、确保平等和包容--以及促进全球公民意识和可持续发展教育的优先工作之上。母语教育是实现这些目标的关键要素,它有利于学习并增强读、写、算技能。   

                                                                联合国教科文组织总干事 伊琳娜·博科娃

教科文组织在全世界推动这些目标的实现。在拉丁美洲,教科文组织与联合国儿童基金会一道,利用跨文化双语方式推进全纳教育,以便把本土文化和非本土文化一并纳入。为此,设在泰国曼谷的教科文组织亚太地区办事处正努力加深本地区及周边地区对于以母语为基础的多语教育的理解。母语教育是推动高质量学习的力量,它也是快速变革社会里加强多语言使用和尊重语言和文化多样性的关键。

自2000年以来,实现全民教育目标的工作取得长足进展。今天,我们必须把目光投向前方--完成未竟的事业并迎接新的挑战。国际母语日为我们大家提供了一个机会,彰显母语对各种教育所具有的重要意义,提高学习质量并帮助未获得帮助的人们。每一个男孩和女孩、每一位妇女和男性必须掌握充分参与社会生活的手段。这是一项基本人权,也是促进一切可持续发展的力量

语言教育的重要性

对于联合国教科文组织而言,“相应的语言教育”是让学生受益于高质量教育、终身学习和获取信息的基础。如果语言教育的方式促进至少三种语言的使用,那么这是可以实现的;其中之一便是第一语言母语(联合国教科文组织在其立场文件《多语言世界中的教育》里已设立标准)

语言教育还能作为一种方式以保证学生以世界公民的身份,从当地和全球水平上为其行为负责。

以2015年国际母语日为契机的讨论和展览将尽可能展示高质量语言教育(特别是多语言教育)是一种行之有效的方式用以保证通过教育促进其包容性,并培养世界公民。如果采用得当,它能为学生提供他们需要的语言技巧积极为社会做贡献,创建一个更加和平、包容和可持续发展的社会。语言教育同样提供了一个传送价值观与知识的架构,强化当地与全球社群的归属感,这也是公民参与的起始点。

然后语言教育领域依然有很多富有价值的事情有待去做。在2015年庆祝国际母语日之际,我们将回顾那些关于实施“合适语言教育”的挑战,突出该领域好的典范,以启发成员国和合作伙伴对其的利用和发展。

关注我们

安排

联合国教科文组织,法国巴黎,2月20日 - 9号厅 - 早10点至下午一点

法语国家国际组织,法国,巴黎 - Sengho厅 - 下午3点至下午5点35

信息图

相关信息

致辞

相关文件与文章

采访(测试)

Ásdís R. Magnúsdóttir, 教授 (法语)

多语种与跨文化理解Vigdís国际中心理事会成员

联合国教科文组织文化副总干事 阿尔弗雷多·佩雷斯·阿明先生

------------------------------

科莱特 格里内瓦尔德 : “说母语不是一种残废!”

安德鲁 一库布教授: 巴布新几内亚巨大丰富且活着的语言遗产