青年迁移:推进发展

      今天的国际移民中,青年几乎占三分之一。这些移民改变着世界版图和现代社会的面貌,对促进各国人民更为密切的关系,对文化间对话和发展都具有极大的潜力。同时,它也意味着在排斥、贫困、剥削和歧视方面的巨大挑战。更好地了解这些移民复杂的现状对拟订更具适宜性和更高效率的公共政策具有极其重要的意义。社会科学研究至关重要,它揭示了过去 20 年间移民潮的急剧变化:人数越来越多,其中更多的女性和更多的年轻人。以青年移民为主题的国际青年日恰逢同一主题的世界报告的发布,这份报告以独特的视角审视青年移民对各国的未来所具有的影响。

      为了释放青年的潜力,我们在拟订和实施涉及青年的政策时要将青年视为重要的伙伴。新的工具使我们具有更多的磋商方式,尤其是通过对话,我们要利用好这些方式!得到教科文组织的支持,在印度金奈召开的青年移民与发展全国大会就是一个实例,发挥了交流论坛的作用,使青年和研究人员能够分享经历,今年开展的类似的活动还涉及:青年就业问题(萨摩亚)、文化间对话(俄罗斯)和青年妇女移民(吉尔吉斯斯坦),等等。同样,我荣幸地宣布第八届教科文组织青年论坛将于 2013 年 10 月 29日至 31日在巴黎本组织总部举行。在年轻人为自己的权利而斗争的任何地方,为女孩受教育权而斗争的年轻的马拉拉·优素福·扎伊就是我们的榜样。让我们给予他们发出自己声音的手段!

      在全球化和相互关联的当今世界,这种急剧的移民流动要求各国之间更好地团结协作,也要求各个社会内部能够提供更多接受良好教育的机会、民主参与的机会和帮助人们掌握有助于和他人共处的跨文化技能,尤其是在一半世界人口居住的城市里。

      拒绝贫困和全球变暖带来的危害,希望过上有尊严的生活并且使自己的权利受到尊重,为此,成百万年轻人跨过边界为自己打拼更美好的未来。今天,我呼吁教科文组织的所有伙伴和所有会员国,共同努力,将这种巨大的能量转换为促进和平、尊重个人权利和推动发展的力量与财富。

                                                                     联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

                                                                             2013年 8月 12日

  青年是创新思想的源头。他们是思考者和解决问题者,也是和平的促进力量。     

伊琳娜·博科娃
教科文组织总干事
2012年国际青年日致辞

 

“青年”为何意?

       教科文组织在开展青年战略时,会根据具体情况对青年做出不同的定义。

       在区域或国际一级的活动中,教科文组织使用联合国对“青年”的普遍定义,即介于15岁至24岁之间的人。目的是为了确保跨区域统计数据的一致性。

      在国家一级的活动中,例如,在实施地方社区青年项目时,对“青年”的理解可以采取更加灵活的方式。教科文组织将采取相应会员国对“青年”的定义。

为什么谈青年和移民?

在移民这个语境下,青年人被认为是最活跃的社会群体,他们构成了国际移民的30%左右。但是很少人清楚移民给青年移民者和其他受移民影响的青年人带来了怎样的生活挣扎和机会。为此,我们需要让更多的年轻人知道现实的处境,以及青年领导的组织在解决移民问题时应扮演的角色。

青年政策世界地图

将地图放大来看看世界范围内的青年政策

 

该青年政策地图由“国际教育规划研究所”联合“教科文组织青年领导社会创新团队”绘制。

加入庆典

  •  教育电台或电视节目。联系受欢迎的本地或国家电台,请求获得与名人和青年移民展开讨论的机会。

  • 组织公开的会议或辩论,就青年移民的风险和好处展开讨论。

  • 组织一次Google+ Hangout聊天,将年轻人和利益相关者聚到一起,就青年移民的经历展开讨论。

  • 举办一场以青年移民和发展为主题的音乐会,推广“国际青年日”。邀请你们本地的音乐家参加。

  • 建立一个与青年移民问题相关的信息点,在你所居住的村镇,学习的高中或大学中心都行。

  • 组织一场展览。争取得到许可在公共空间举办一场艺术展览,向大家展示当今青年移民所面临的挑战或包括海归在内的青年移民者是如何促进本国和其他国家发展的。

  • 给你们的青年部长写信,告诉他(她)青年移民以及他们日常所见的年轻人们所面临的挑战并提出解决方案。

  • 告诉我们!对于联合国怎样才能成为年轻人更好的伙伴这一问题,你有什么建议呢?请联系:youth(at)unesco.org.

请跟进我们


  •