建设一个更美好的世界:与青年人结为伙伴

      值此2012年国际青年日之际,让我们感谢全世界男女青年为和平与发展所贡献的力量。青年将继承明天的世界,但今天他们已经开始改变世界。

  青年是创新思想的源头。他们是思考者和解决问题者,也是和平的促进力量。     

伊琳娜·博科娃
教科文组织总干事
2012年国际青年日致辞

 

      全世界有一半的人口不到25岁,他们面对着严峻的挑战,是世界不公平和不公正现象的最大受害者。他们中太多的人生活在贫困之中,无法发挥自己的潜能。他们中太少的人能够获得在一个迅速变化的劳动市场就业所需的技能、知识和信心。在这样的劳动市场,学习和适应能力至关重要。这是所有各地的政策优先事项,需要认真加以规划和制定。   

      青年是创新思想的源头。他们是思考者和解决问题者,也是和平的促进力量。他们往往是世界上最积极呼吁正义和尊严的人。但他们需要有好的工作和好的教育,并能够接触全人类的各种文化。他们需要社会倾听自己的声音,也需要被社会所接受。  

      教科文组织在所有各级开展工作。我们支持青年提高生活在多样化世界所需的跨文化技能。我们与青年和学生组织一起制定和实施以青年为主体的活动项目。     

      我们在世界各地开展行动,加强教育系统,从而为青年提供实用、全纳和良好的学习环境。这方面的工作还包括更加优先关注职业技术教育与培训。这是今年5月13-16日在上海举办的第三届国际职业技术教育与培训大会传递的重要信息。在我们努力为一个更加可持续的世纪建设绿色社会和绿色经济之时,教育、就业和提高能力是我们的核心任务。

      值此国际青年日之际,我呼吁各国政府、青年组织和国际社会动员起来,吸收青年参与制定对他们有影响的相关政策。这是建设可持续、和平与繁荣的社会的关键所在。

我们所说的青年是指...

       教科文组织在开展青年战略时,会根据具体情况对青年做出不同的定义。

       在区域或国际一级的活动中,教科文组织使用联合国对“青年”的普遍定义,即介于15岁至24岁之间的人。目的是为了确保跨区域统计数据的一致性。

      在国家一级的活动中,例如,在实施地方社区青年项目时,对“青年”的理解可以采取更加灵活的方式。教科文组织将采取相应会员国对“青年”的定义。

世界上的青年人住在哪儿?

      世界大部分85%青年生活在发展中国家亚洲就拥有全球60%的青年还有23%则生活在非洲的发展中地区以及拉丁美洲和加勒比地区

      到2025年,生活发展中国家
青年人口数量将增长到89.5%因此每个国家的发展议程政策都有必要青年问题纳入考虑范围

      尽管出现大规模的城市化广大青年仍然生活
撒哈拉以南非洲、东南亚中南亚洲大洋洲农村地区

      资料来源:世界人口前景》,2006年

联合国问卷调查

活动事项

曼谷

关于青年及里约+20的讨论会
联合国机构2012年国际青年日联合纪念活动
泰国曼谷,2012年8月8日,

丽水

生机勃勃的海洋与海岸——青年的声音
大韩民国丽水,2012年8月12日,

仙台

教科文组织青年论坛:让我们的视野越过灾害
日本仙台,2012年8月16-19日

政策论坛-巴黎

在促进社会变革的教育规划中结合青年的力量
法国巴黎国际教育研究所,2012年10月16-18日

青年论坛-巴黎

第8届教科文组织青年论坛
法国巴黎,教科文组织,2013年秋

参与我们的庆祝活动

  • 电台教育节目:与当地及国家电台联系,要求播放一档名人与青年进行讨论的节目。

  • 组织一次公众讨论会,讨论年轻人对全球事务可以做出哪些贡献。

  • 在成年人与青年之间举办圆桌讨论,促进代际之间的理解。

  • 组织一场音乐会宣传国际青年日。邀请当地的音乐家参加。

  • 在你的家乡、学校或者大学创建一个“信息台”,介绍与年轻人相关的事项。

  • 组织一个展览。申请在公众场所设立一个艺术展,展示今天年轻人所面临的挑战以及年轻人是怎样为发展做出贡献的。

  • 关于联合国如何更好与年轻人共同工作,写邮件告诉我们你的建议: youth(at)unesco.org

相关信息

教科文组织项目/活动(英文)

出版物

请跟进我们的