扫盲与可持续发展

2014年国际扫盲日的主题是识字与可持续发展。识字是促进可持续发展关键因素,它帮助人们在经济增长、社会发展和环境整合方面做出正确的决策。识字是终身学习的基础,在创建可持续发展、繁荣与和平社会中扮演着关键角色。

 

从基础到高级,通过一生发展起来的识字技能是更广泛能力的一部分,对于批判性思维、责任感、参与型治理、可持续型消费和生活方式、环保型行为、生态多样性保护、削减贫困和降低疾病风险来说是必须的要求。

 

今年的国际扫盲日将在世界范围内庆祝。一个主要全球庆祝活动将在达卡举行,孟加拉政府将与联合国教科文组织合作举办一场关于“女童与妇女的扫盲和教育”的国际会议: 可持续发展基金与联合国教科文组织扫盲奖颁奖,作为对联合国秘书长领导的全球教育优先计划的支持。

 

  识字是实现变革的重要杠杆,是加固可持续发展的三个支柱:经济发展、社会发展和环境保护每一个支柱的实用工具。    

 

前联合国秘书长, 科菲·安南



Poster 2014


下载 六种语言 海报(PDF)

关于该日

40年来至今,联合国教科文组织一直用庆祝国际扫盲日的方式使国际社会记住识字时人类的一项权利,是一切学习的基础。

为何识字重要

识字时人类的一项权利,一种提高自我能力的工具和一种促进社会人类发展的方式。教育机会取决于识字。

识字是全民基础教育的核心,是根除贫困、减少婴儿死亡率、节制人口增长、实现性别平等和保证可持续发展、和平与民主的关键。这些原因是为何识字会是全民教育的核心。

一个高质量的基础教育让学生掌握识字技能以谋生和进一步学习;识字的家长更倾向于让他们的孩子去上学;识字的人民能更好的获得继续教育的机会;识字的社会被更好的调整以面对发展的压力。

里程碑

从2003年开始, 联合国教科文组织从那时起开始领导联合国扫盲十年(2003-2012), 再回溯到1946年, 当时的联合国教科文组织组建了一个委员会负责推广‘基础教育’,回顾扫盲之路上里程碑。 更多

关注我们


  •          



活动

  • 国际会议与联合国教科文组织扫盲奖颁奖典礼,9月8日,达卡

    项目

    Show all / Hide all

    fold faq

    DELEGATES REGISTRATION (9:00-9:30)

    fold faq

    INAUGURATION & PRESENTATION OF UNESCO LITERACY AWARDS (9:30-11:00)

    fold faq

    SESSION: PLENARY (11:00-13:00 )

    Panel discussion on the global literacy challenge and the importance of focusing on girls and women's literacy and education for sustainable development

    fold faq

    LUNCH BREAK (13:00-14:00)

    fold faq

    SESSION 2: PARALLEL SESSIONS (14:00-16:00)

    • 14:00-16:00 -  Policies, programmes, funding, monitoring, institutional strengthening, multi-stakeholder partnerships
    fold faq

    SESSION 3: PLENARY (16:30-1800)

    16:30-1800 - Reporting from the groups and charting the way forward

    fold faq

    COFFE BREAK

    fold faq

    CULTURAL PROGRAMME FOLLOWED BY DINNER (18:30-20:30)

    更多信息

2014年信息图

速览