服务于21世纪的扫盲

掌握读写等基本技能是一项权利,也是终身学习、获得幸福和改善生活条件的基础。

随着时代的发展,扫盲的含义发生了变化。通常的概念局限于读、写、算技能,这一概念仍被广泛采纳,此外,功能扫盲含义仍是将扫盲与社会经济发展联系起来。然而,理解“扫盲”或“多种扫盲”的方法趋于多元化,新的方法有利于应对在知识型社会和全球化社会中个人的不同学习需求。

为什么人们需要读写等综合技能?扫盲是如何受文化、历史、语言、宗教和社会经济条件影响的?而技术进步又是如何影响扫盲的?在一个多样的世界,是否能确定最基本的扫盲技能指标?

今年的国际扫盲日主题是“服务于21世界的扫盲”,它强调了我们需要实现“全民获得基本技能”,每个人具备更先进的扫盲技能,以促进终身学习。

 

  扫盲绝非仅仅是一项教育优先工作。它是特别大有可为的投资,是21世纪新的各种扫盲的第一步。我们希望,在这个世纪每个儿童都会读书,以此法宝谋求自立。   

                                                                             教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

关于扫盲日

      在过去的40多年中,教科文组织一直在展开国际扫盲日的庆祝活动,以提醒国际社会,扫盲是一项人权,是所有学习的基础。

 

为什么扫盲如此重要?

      识字是一项人权,是加强个人能力的一件工具,是实现社会和人类发展的一种手段。教育的种种机会有赖于识字。

      识字是全民基础教育的核心所在,是消除贫困、减少婴儿死亡率、实现男女平等以及确保可持续发展、和平与民主的关键。扫盲成为全民教育(EFA)的核心,不乏好的原因。

      优质基础教育为学生生活及进一步学习培养识字的能力;识字的父母更有可能送他们的孩子去上学;识字的人更有可能获得继续教育的机会;有文化知识的社会对满足紧迫发展需要准备得更加充分。

 

 


国际扫盲日宣传海报
英文 | 法文 | 西文

里程碑

2003年开始,教科文组织在国际扫盲十年(2003-2012年)承担起领导作用。时光追溯到1946年,教科文组织首次设立推广”基础教育“的委员会;回顾教科文组织在全民扫盲的旅途中所留下一个个重大里程碑。更多请见(英文)

主要活动

    • “服务于21世纪的扫盲”讨论会
    • 巴黎教科文组织总部, 2013年9月9-10日

     

    • 2013年国际扫盲奖颁奖仪式 
      教科文组织,巴黎,9月9日

              议程

    • “通向人人有识读能力的世界的有效途径”咨询会议
      教科文组织,巴黎,2013年9月10日

              议程

参与庆祝活动

2013年扫盲数字图示

下载数字信息图示 (PDF):

 英文 | 法文 | 西文 | 中文

 

 

录像

联合国教科文组织孔子奖