世界音像遗产日

 "为下一代保护我们的遗产" 是今年庆祝世界音像日的口号(10月27日)。

由于疏忽,技术落后造成的自然衰减以及故意破坏等因素,录音和录像等世界音像遗产变得极其脆弱。


因此,通过世界音像遗产日提高公众保护这些音像纪录的意识已成为教科文组织的一项使命。

 

 世界音像遗产日为我们提供了思考和行动的良机,增强为后人留下了解各自历史的手段。   
       ---教科文组织总干事伊琳娜博科娃

© Ina / Michel Lioret, Appeal of General de Gaulle, 18 June 1940


教科文组织与音像档案协调理事会(CCAAA)以及其他机构的合作,把10月27日作为世界音像遗产日,呼吁关注对档案受到的威胁以及这些遗产的脆弱性。

每年,世界各地音像档案部门在10月27日通过活动共同庆祝音像档案,这些活动不仅能提示这一遗产的脆弱性,而且也向公众展示那些遗产保护机构一直以来所做的保护工作。

全世界音像遗产处于危险之中。因此,世界音像遗产日和“世界记忆”计划已成为教科文组织和世界的两个关键行动,以表彰保护工作者们,他们为子孙后代努力保护着遗产,尽管许多技术,政治,社会以及财政等其因素威胁着他们的生存。

教科文组织号召世界各地的每个人通过展示他们的珍贵藏品,一同庆祝10月27日,让当代人和后代人得以共同分享那些财富---我们共同的音像遗产。

 

教科文组织活动

2013年统计数据

  • 列入《世界记忆》名册的文献共计301份, 其中57是音像物品或具有重要的视听材料。

    • 14份电影或录像
    • 23份音乐或其它录音
    • 9 份照片或画片集
    • 11份具有重要视听内容的其它印刷品

录像

更多有关Montreux爵士乐节信息: Claude Nob 的遗产

相关信息

有关网页

有关背景

重要文件