© Joe Bunni

世界海洋日

    世界海洋日为我们提供一个庆祝我们共同财富的机会, 因为海洋可以调节气候、天气,为人类提供氧气、食物以及其他环境、社会和经济条件,从而使地球成为适宜人类居住的地方。今年,借着联合国可持续发展大会即将于数周后召开之际,我们将进一步介绍这一国际日。

 

教科文组织力求“里约+20”明确地阐明海洋的作用,发挥其在社会公正、环境保护和经济效力等多方面的影响。     

 

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在世界海洋日的致辞

    海洋作为地球之肺,是人类呼吸氧气的主要来源,也是食物和药品的主要供给源之一,是生物圈的一个重要组成部分。海洋的‘蓝色经济’对我们日常生活至关重要:地球上每四人中至少有一人依赖海产品为他们提供蛋白质来源。海洋及海岸资源和产业占全球GDP比重超过5%,国际贸易中的90也%是通过船运进行的。随着科技的进步,沿海及深海地区的经济活动愈加频繁,其形式也越来越多样化。

      遗憾的是,在不同类型的污染及过度开发所造成的压力不断增加的情况下,我们的海洋与海洋资源正在遭受破坏并面临枯竭的危险。2100年,经济活动中排放的二氧化碳会使海洋酸度增加150%,进而对整个食物链及珊瑚礁等关键生态系统产生威胁。如果我们想要在保持海洋生态系统完整的同时,还继续享有海洋为人类所提供的高质量生活,那我们就必须转变我们对海洋资源和海岸地区的观点、管理和使用。


      与海洋的重要性相比,我们拥有的相关知识仍然不足,关键在于对海洋的研究探索仍然相对缺乏。可持续的、以生态系统为基础的构想及规划需要以科学的方法来得到验证,包括研究和观察。50多年来,教科文组织政府间海洋学委员会致力于促进在国际间合作和协调研究、服务和能力建设并加强对海洋及沿海地区的更深入了解,从而为海洋环境的可持续管理和保护酝酿知识系统。它同时还为其成员国的决策过程提供理论基础。

教科文组织保护海洋生物多样性行动

      里约+20峰会为海岸及海洋科学的全面可持续发展提供一次开发新的指导方针的机遇。为此,4家联合国机构各聚所长,通过分析当前全世界海洋及海岸管理的挑战,为里约峰会起草了一系列与海洋相关的建议和背景材料:海洋及海岸可持续蓝图。

     全球社会如今拥有越来越多的机会增进海洋对可持续发展的贡献,并加强对绿色经济概念、可再生蓝色经济、有机生物资源、生态系统服务及海洋在地球系统中位置的认识。现有产业在新兴机会的识别方面正扮演关键角色,如:航运业对减轻气候足迹的努力。

     保护这一全球共同财富需要各方合作。通过了解相关事项并关注寻找可以应用在我们的生活中的可持续性解决方案,分享我们的梦想和看法,我们每个人都可以有所作为。你也同样可以参与并决定我们期待的未来。

事实与数据

  • 地球70%以上的面积是海洋,然而只有1%的海洋得到保护。

  • 地球上所有生命估计有50%到80%是在海平面以下发现的,同时海洋拥有地球超过99%的生存空间。而人类到现在为止只探索了这些空间的10%不到。  

  • 微小的海洋植物——浮游植物通过光合作用释放的氧气占到大气层中氧气总量的一半。

  • 海洋占到地球表面总水量96%,其余4%是以河流、湖泊和冰川的形式存在的淡水资源。

  • 海洋每年吸收因人类活动排放到大气中二氧化碳总量的25%,极大程度减轻了温室效应对气候的影响。

  • 红树林、盐碱滩及海草等海岸系统中的积炭总量超过了热带森林积碳总量的近四倍之多。