2013年世界哲学日: “社会融入, 可持续的世界”

每年11月的第三个星期四是世界哲学日,2013年的世界哲学日将在11月21日举行,这也是第37届联合国教科文组织大会结束后的第一天,庆祝活动对于思考当代最严峻的挑战来说,是一个独特的机会,这也是联合国教科文组织和整个联合国系统要努力应对的,即:在可持续发展的地球上建设包容性的社会。

 我们所面临的挑战越是复杂,越是需要确保每个人从小就能在学校或从媒体逐步培养批判精神和公民意识。

伊琳娜·博科娃
联合国教科文组织总干事 

2013年11月21日庆祝第11届世界哲学日之际,世界各个大陆将组织2013年世界哲学日“包容社会,可持续发展的地球”的总主题下的各种活动。它们将在充分尊重文化多样性的同时,使其参与者分享许多意见和经验。

在教科文组织总部巴黎,杰出哲学家以及享有国际声誉的学者,其中包括Tanella Boni女士(科特迪瓦), Ioanna Kuçuradi 女士(土耳其) 和 Yves Charles Zarka 女士(法国),2013年11月21日上午11点-下午1点将出席庆祝圆桌会议。

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃为活动拉开序幕,这个圆桌会议由法国巴黎克雷泰伊巴尔德马恩省大学阿拉伯哲学教授Ali Benmakhlouf(摩洛哥)主持 - 会议将直接关系到一个世界范围内与联合国范围内公众辩论的中心主题:许多国家中日益增长的贫富差距,以及国家与可持续发展之间的不平等。

圆桌会议的与会者将讨论社会公正、团结、在不同社会中的排斥和包容等概念,讨论不同群体的脆弱性的有关问题 - 包括妇女,儿童,青年人,残疾人,少数民族,土著人民的人,移民,难民,生活在贫困中的人 - 以及这些问题和可持续发展之间的接口。

11月26日,联合国教科文组织将举行一个“思考人类世”的圆桌会议,该会议以哲学与伦理的视角,讨论人类作为自然界力量这一新角色的相关问题,人类推动地球进入了一个新地质时代,这一时代被科学家们称作“人类世”。圆桌会议将有撰写了大量关于“人类世”文章的哲学家们参与,其中包括来自澳大利亚的 Clive Hamilton和法国的Christophe Bonneuil 。

此圆桌会议后还将举办一个当代艺术展览,它与2013年世界哲学日安排在一起,由法国艺术与可持续发展协会联盟-COAL主办。该展览题为“适应人类世”,它将展示获得2013年COAL环境与艺术奖项提名的艺术家的项目,以及COAL往年的获奖项目,此展览自11月25日至29日向公众开放。它所展示的艺术项目捕捉重大社会问题以及当代环境问题,也为一种新的自然生态文化的出现做出贡献。

此外,11月26日和27日,联合国教科文组织将要举行第13届新哲学实践国际会议(NPP)。此会议由法国哲学实验室协会组织,在联合国教科文组织人文社科部门和其合作伙伴合作下,NPP活动将会探索城市与学校内的新哲学实践的发展。

最后,2013年11月27日,由Paul Ricoeur 基金主办,并由教科文组织社科部门合作举行“Paul Ricoeur:伦理知识”国际圆桌会议,由在Ricoeur的工作领域里被认定为专家的哲学家们参加:Tasso Beatriz Contreras (智利); André Duhamel (加拿大); Peter Kemp (丹麦); and Claire Marin (法国). 值Ricoeur诞辰100周年之际,通过此会向这位20世纪法国最伟大哲学家致敬。

媒体

跟随活动进行报道的媒体记者需要登记

联系人
Djibril Kebe: +33 (0)1 45 68 17 41, d.kebe(at)unesco.org

加入庆祝活动

  • 广播秀。 联系受欢迎的当地/国家广播电台与杰出哲学家们一起讨论。

  • 针对哲学问题组织公开会议,辩论或咖啡厅哲学会。 

  • 发起成年人和年轻人之间的圆桌讨论会,促进两代人的理解。

  • 为推动世界哲学日邀请您当地的音乐家,在当地举办音乐会。

  • 获得使用公共空间的艺术展览或哲学书展许可。

怎样参加 …

想参加2013年世界哲学日,请:

跟随我们


  •