关于新闻自由日

       每年的5月3日是庆祝新闻自由基本原则的日子;是评估世界各地新闻自由状况,保护媒体的独立性免受攻击的日子,是向那些在履行本职工作中献出生命的记者致敬的日子。 根据1991年教科文组织第26届大会通过的建议,联合国1993年大会宣布5月3 日为世界新闻自由日。

        世界新闻自由日为我们提供一次机会,向公众通报新闻自由背离的情况——它提醒我们在全世界数十个国家,出版遭到审查、罚款、暂停或关闭,而记者、编辑和出版者遭到骚扰、袭击、关押甚至谋杀。

        这是一个鼓励并开展有利于新闻自由活动的日子,并对全世界新闻自由的现状做出评估。

        世界新闻自由日也是在提醒各国政府遵守他们对新闻自由的承诺。这是媒体从业人员对新闻自由及职业道德予以反思的日子。同样重要的是,世界新闻自由日是向那些在限制或取消新闻自由的企图中成为目标的媒体提供支持的日子。世界新闻自由日还是向那些在履行本职工作中献出生命的记者致敬的日子。

页首