与侵犯新闻自由的犯罪不受惩罚的现象做斗争

“有罪不罚指的是法律上或事实上无法将罪犯绳之以法,不管是涉及刑事、民事、行政或是纪律诉讼。因为没有对他们进行调查,而这种调查会使他们被起诉、逮捕、审讯,并在证明有罪的情况下,使他们受到应有的刑罚,以及对受害者作出赔偿。”

       近些年,针对记者、媒体工作者及社会性媒体生产者的犯罪案件中,平均只有十分之一被定罪。有罪不罚达到这种程度,不仅是对法律的藐视,而且就每个国家都有义务保护其公民这一原则而言,也显得十分恶劣。更为令人担心的是,对侵犯记者的行为不加制裁,相当于是给公众发出一个信号:即对腐败、破坏环境或侵犯人权等行为应该保持沉默。最终导致社会自行审查,公众丧失对司法体系的信心。对有罪不罚的纵容就这样导向一个恶性循环。而对记者进行威胁或使用暴力的人,看到可以不受法律制裁,就更加肆无忌惮。“一旦有罪不罚成为一种普遍现象,受罚风险小就会诱发各种新的违法行为,进而激活一个自行的和重获活力的循环。”

        然而,承认调查针对记者的犯罪属于成员国责任的同时,也应该注意到,各种各样不同背景的暴力和恐吓行为(谋杀、绑架、劫持人质、骚扰、威胁、非法逮捕和监禁等)有增无减。特别值得一提的是,由诸如极端组织和犯罪集团等非国家因素构成的威胁在加大。鉴此,有必要对身处冲突和非冲突地区的记者的不同需求以及保护他们安全的各种法律工具进行认真且有针对性的思考。此外,还有必要调查如何应对严格意义上不属于武装冲突地区的记者面临的危险,比如有组织犯罪团伙之间的持久对抗的地区。同时,对有罪不罚行为的分析还需要深入到司法诉讼程序涉及的相关各方,包括从行政和立法机关的政治意志,到法律框架,安保、调查及控诉机关的部门设置,以及法庭案件积压。

         许多国家及组织一直在独立或携手行动,努力减少有罪不罚的情况。保护记者委员会(CPJ)发布了一份有罪不罚年度指数,列举了部分世界范围内最高的数率。国际记者联合会(IFJ)和泛美洲新闻协会(IAPA)制有关于有罪不罚的定期计划和报告。国际言论自由交流会(IFEX)则牵头推广了11月23日举行的“国际终结有罪不罚日”活动,以提高全球对这一问题的认识。除此之外,还有哪些在全球范围内采取的更有效的措施可以减少有罪不罚的情况?这些措施可以在别处实施吗?应该吸取哪些教训?

页首