网上安全

© iStockphoto

         “记者”这一词汇的传统内涵已经发生了改变。根据联合国负责言论表达自由权利保护和促进问题的特别报告员的描述,记者是指具备以下特征的个人:他们观察和描绘事件,收集和分析各种事件、言论、政策以及会对社会造成影响的建议,其目的是整理以上 这些信息,集合各种事件和分析,从而为某个社会行业或整个社会提供信息。报告员还指出,记者的这一定义包括所有的媒体工作者和后勤人员,以及社区媒体工作者和随时扮演记者角色的“公民记者”。此外,如联合国人权理事会2012年7月16日通过的关于促进、保护、享有互联网人权的决议所述,“人们在互联网下所享有的权利在互联网上同样应该得到保护,尤其是言论自由”。

          媒体行业的数字化使记者这一职业扩展到超越媒体机构专职人员范围,强化了从事自由职业的全球趋势。今天,公民记者和个人博客作者已经加入提供新闻的行列。尽管他们可能缺乏新闻机构筛选信息的明确方式,但是向他们提供与职业记者同等的保护将使整个社会受益。

         数字化还意味着越来越多的信息在互联网上传播和储存。因此,现在有必要为新闻记者提供必要条件,以更有效地保护他们的电子信息记录,其中包括消息提供者的身份。现实中存在新闻记者的手机和电脑设备被没收、电子邮件账户被非法监控和侵入的情况。不少媒体的网站也曾因遭受攻击或恶意植入木马病毒而陷入瘫痪。可见,新闻记者越来越需要学会如何保护重要和敏感的数据。

        互联网安全的问题不仅仅波及个人博客作者或职业记者。在新闻内容作者和读者之间扮演互联网中介的机构在崛起,它们需要了解国际规范和他们从中扮演的角色。任何对言论自由的限制都必须确属例外措施,必须有法律明确规定,必须有合理目的,必须证明其必要性,并且限制措施要尽可能少。相应地,还需要加强对良好做法的宣传和分享,以确保这些新闻中介机构面对日渐增大的要求公开用户身份、实施监控、删除异议内容的压力时,能够做出符合保护言论自由原则的回应。

        以上情况与互联网发展相关,互联网所受限制比其它媒体平台少。正如联合国世界信息社会首脑会议的决议强调,作为互联网安全的前提,网络的自由和开放的特点得以被多方利益相关者共同管理模式所强化。

页首