电台记者的安全

      仅在2012年一年,只因履行职责而遇害的全球记者(包括电台记者在内)就达到了惊人的数目。其中部分记者在武装冲突地区被杀害,而大部分记者却只是因为在当地社区报道新闻而遭到了报复。

2012年各媒体行业记者遇害比例 [i]

      攻击记者的其它形式包括绑架、劫持人质、骚扰、恐吓以及非法逮捕和拘留。这些行动往往由警察、保安人员和民兵所为。

      地区和本地电台的记者尤其容易遭到攻击,因为他们还会受到来自市政府、土地所有者、团伙及其他非国家武装群体的压力。2012年被害的121位记者中,有18%的人在电台工作。[i]

      大部分对记者实施的暴力并未得到调查和惩戒,从而加大了暴力的恶性循环,影响了世界各地的新闻自由。

      保障媒体从业者免受暴力威胁的权利是保障其观点和言论自由权利的基本要求。教科文组织支持自由、独立和多元的媒体环境,并支持用来作保障的法律框架和民主机构。

      面对不断恶化的局势,教科文组织牵头领引导 “联合国关于记者安全及有罪不罚倡议行动计划” ,为联合国系统与其利益相关者就此问题合作提供了框架。这一行动计划旨在同时为武装冲突环境和非武装冲突环境中的记者和媒体从业者创造一个自由安全的环境,进而促进全球和平、民主和发展。.

火线中的广播电台

每一天,记者们都冒着个人生命危险为听众报道新闻。在庆祝世界无线电日的一篇文章中,让-保罗•马索兹(Jean-Paul Marthoz)探讨了社区记者在调查当地官方时所面临的特殊风险。更多内容...

相关链接

教科文组织出版物与文件:


[i] 资料来源: 教科文组织

页首