为什么举办世界无线电日

© UNESCO/Yusuph Al-Amin - Maasai girl holding a solar/wind radio while taking care of livestock, Terrat, Tanzania.

联合国教科文组织第36届大会上 宣布 将 2月13日作为世界无线电日。

自西班牙的建议,在教科文组织的可行性研究基础上,教科文组织执行局向大会提议了举行世界无线电日。

广播是世界上受众最广的大众媒体。它也被认为是功能强大的沟通工具和低成本的媒介。电台特别适用于传达到偏远的社区和弱势群体:文盲,残疾人,妇女,青年和穷人,同时提供一个公共介入的辩论平台,并不要求人们的教育水平。此外,无线电在应急通信和救灾中发挥着强大且特殊的作用。

无线电服务当今在媒介融合的时代正在发生变化,它正在运用新技术形式,如宽带,手机和平板电脑 。不过,据报道多达十亿人至今还没能使用收音机。

作为开始 ,联合国教科文组织于一个2011年6月开展了广泛的协商过程。它包括所有的利益相关者,即广播协会、公共、国有、民营,社会和国际广播电台、联合国各机构、基金和方案、与主题相关的非政府组织、学术机构、基金会和双边发展机构,以及教科文组织常驻代表团和全国委员会。其中的 91 %的赞成该项目。该项目的领导者,西班牙无线电研究院,收到来自不同的利益相关者超过46封的支持信件,包括阿拉伯国家广播联盟( ASBU ) 、亚太广播联盟(ABU ) 、广播的非洲联盟( AUB ) 、加勒比广播联盟( CBU ) 、欧洲广播联盟(EBU )、国际广播协会( IAB ) 、北美广播协会( NABA ) 、伊比利亚-美洲电信组织 ( OTI ) 、英国广播公司,全球无线电电视联盟以及梵蒂冈收音机等

世界无线电日可行性研究提供有关咨询过程的更多细节。

2月13日,联合国电台在教科文组织总干事的提议下于1946年这一天成立。本日的目标是提高公众的意识和无线电传媒的重要性,鼓励决策者通过广播来建立和提供信息的可获取性,以及加强广播机构之间的网络和国际合作。

参与协商的利益相关者也提供了关于庆祝方案的想法:广泛使用社交媒体、年度主题,致力于启用网站进行虚拟参与、特别广播节目、广播节目交换,以及主要合作伙伴的庆祝等。

2013年1月14日,联合国大会正式批准联合国教科文组织世界无线电日的宣言。第67届联合国大会期间通过了联合国教科文组织第36届大会宣布的将2月13日(联合国电台于1946年这一天成立)作为世界无线电日的决议

 

页首