总干事在世界无线电日之际的致辞

© UNESCO | Irina Bokova, Director-General of UNESCO

 

"世界无线电日"所庆祝的媒介仍是世界各地人民的首选。无线电让无声者发声,帮助不识字者接受教育,在自然灾害出现时拯救生命。作为推动表达自由和多元化的载体,无线电对于建设包容性知识社会、促进人民之间的尊重和理解功莫大焉。

无线电对于促进性别平等和增强妇女权能尤为重要。从20世纪初的先行者,到今天从冲突地区发回报道的女记者,妇女在无线电的成长中一直发挥着重要作用。妇女作为公民记者、报道者、制作人、技术人员和重要决策者,奋战在广播事业的各个层面,通过电波促成观点、信息和思想的自由交流。

但是仍有很多工作要做。目前,无线电报道中与妇女有关的问题不到四分之一,在媒体的高层管理职位中,妇女只占不到三分之一。如果没有占世界半数以上人口的声音,我们又怎能了解事情的全貌?

教科文组织承诺纠正这种失衡。为了加强无线电事业中的多元化和表达自由,妇女必须在新闻制作、决策和媒体所有权结构中占有平等的比重。

正因为如此,教科文组织致力于世界范围内发展无线电广播事业,将其作为服务于世界各地男女的独立和多元的媒体,并努力为所有记者创造一个更加安全的环境,特别关注女记者所面临的威胁。也正因为如此,2013年教科文组织发起了?媒体与性别全球联盟?行动。

无线电可以在任何时候将任何信息传送到任何地方,我们需要充分利用这种力量来造福所有人。本着这一精神,我今天向包括各地社区电台和国际性广播媒体在内的所有广播机构发出呼吁,呼吁在无线电广播中并通过无线电广播促进性别平等和增强男女权能。这就是教科文组织在"世界无线电日"要传递的信息。

PDF

页首