2013世界教师日:为老师呼唤

“为老师呼唤”是2013年10月5日世界教师日的口号,联合国教科文组织与国际劳工组织、联合国发展计划署、联合国儿童基金会和国际教育协会(EI)等合作伙伴共同庆祝这一节日。

教师是确保教育公平、普及与质量的最强大力量,所以为教师呼唤意味着呼唤全民优质教育。

优质教育可以带来获得更高生活水平的希望和保证。在实现持久和平与可持续发展上,受过良好培训、备受重视与支持、积极性高涨的教师队伍是最为坚实的基础。

 

 教师和教师们掌握的专业知识与技能是提供良好教育的最重要因素。为此需要加大职前培训的力度,提供更好的终身专业发展和支持,从而提高绩效和学习成果。   
 

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

为什么要为教师们呼唤?

因为,要实现更高质量教育的目标,需要大量的专业的、训练有素的和得到广泛支持的师资,而目前却严重匮乏。招聘教师的挑战不仅涉及数量问题,而且涉及能否提供优秀教师。而现今却经常遇到教师们学历不足、薪酬太差和地位低下的情况。

在巴黎联合国教科文组织总部开展了2013年10月4日世界教师日的庆祝活动,重点将放在弥合教师缺口,为实现高质量教育以及教师在发展全球公民意识上发挥作用扫除障碍。

合作伙伴也将在世界各地组织活动来使庆祝彰显世界性。

 

 

 

分享到:

要闻

  • 世界教师日庆祝仪式  巴黎, 2013年10月4日

    活动安排

    网络直播  英语 | 法语  ( 10月4日 15:00-17:30 格林威治时间+2 )

事实和数据

到2015年要实现普及初等教育需要158万新的教师岗位。  更多信息

到2015年需要补充366万新教师

到2015年需要的教师总人数为524万名

现在尚有5700 万适龄儿童失学,其中百分之54是女童 

每年在尼日利亚需要招聘20岁年龄组总人口的1.2%才能弥合教师缺口,在美国需要0.5%,在中国需要1%。

 更多来自教科文组织统计所的数据

世界各地活动

官方海报