2012年世界教师日:为了老师,行动起来

        “为了老师,行动起来!”是2012年10月5日世界教师日的口号,联合国教科文组织与国际劳工组织、联合国发展计划署、联合国儿童基金会和国际教育协会(EI)等合作伙伴共同庆祝这一节日。  

       “支持教师职业”意即为教师提供相应的培训、不断的在职深造以及权利保障。

       全世界公认,优质教育为人们带来获得更高生活水平的希望,同时也是源泉。然而,没有称职和负责的教师是不可能有优质教育的。

      

在这一日子,我们呼吁为教师提供有益的环境、恰当的优质培训,并‘拯救’其权利和责任……我们对教师寄予厚望---他们也对我们存有诸多期待。 今年的世界教师日是所有人都支持教师的一次机会。   

      -- 教科文组织总干事伊琳娜•博科娃

       教师是把孩子留住并督促其学习的因素之一。他们帮助学生学会批判性思考,对多种渠道获取的信息进行加工,锻炼协同工作的能力、处理问题的能力和通过分析各种信息做出选择的能力。

       为什么行动起来支持教师事业?因为教师职业在世界许多地方不断被削弱。世界教师日呼吁提高教师地位并认同教师在建设未来社会所起的关键作用。这不仅仅是为了教师和学生,而且是为了整个社会的发展。

       在巴黎教科文组织总部,庆祝教师日的重点放在如何吸引优秀毕业生执教和如何提高教师地位上。

       合作伙伴也将在世界各地组织活动来使庆祝彰显世界性。

挑战

       要想在2015年前实现普及初等教育,估计需要540万以上的教师,在聘用新教师的同时,教与学的质量必须同时得到改善,学校应该在吸引称职教师方面得到支持。增加教师数量是当务之急,但确保质量和平等也同样重要。  


      世界教师日是以国际发展视野探讨国家和地区一级教师面临的问题的一次机遇,也是审视全球范围内各国教师的进步状况的时机。

合作伙伴

要闻

事实与数据

为了在2015年实现普及初等教育的目标,我们需要创造170万新教师岗位。

到2015年将有510万教职需要更替

到2015年共需要680万名教师

撒哈拉以南非洲国家需要聘请180万名教师

尼日利亚每年教师所缺的人数相当于全国20岁人口的1.2%,在美国相当于全国20岁人口的0.5%,在中国是1%。 

更多来自教科文组织统计研究所的统计数据

世界各地

官方海报