9月21日国际和平日

全世界每年庆祝9月21日国际和平日,今年的主题是和平教育。

传递的这一信息蕴含着教科文组织的创始价值,那就是“战争起源于人之思想,故务须于人之思想中筑起保卫和平的屏障。”教育是任何持久和平的基石,是促进自由和宽容的驱动力。它能帮助消除无知和误解,无知和误解时常使意见相左发展成为暴力行为。教育能够培育一种促进对话的文化氛围,这种环境是解决各种冲突所必须的。

© UNESCO/Cynthia Guttman
Director-General Irina Bokova surrounded by the students of Gunnae Elementary School, a new member of the ASPNet family, in Paju-city, Republic of Korea, August 2012.

这就是为什么教科文组织不停止在读写的基本教育阶段、发起促进全民优质教育的各种运动的原因。教育必须包括人权教育、共同生活和尊重他人等科目。和平教育是其关键内容之一。世界所有儿童都必须知道他们的权利,学习他们的历史,以便能够理解各文化之间必须有平等的尊严,从过去的各种犯罪和暴力行为中吸取教训。

这一观念是在全球化世界中培养宽容公民的关键。它要求在培训教师和制定适当的学校课程方面做出广泛的努力。这些原则启发着教科文组织的各项工作,特别是通过开展教科文组织和联合国大会批准的“国际文化和睦十年”(2013-2022)活动。

教育是一项基本的人权,没有任何理由能剥夺一个人的这项权利。我们努力使教育发挥预防战争的潜能,我们为此必须确保教育的质量和持续性,即使在冲突情况也应坚持。这是教科文组织保护学校和教师、为难民和流离失所的人们提供教育的目的。对教科文组织来说,这也是筑造未来和平基础的途径。

这一希望牢记心头,我呼吁所有教科文组织会员国的政府和民间社会联合起来,把教育当作促进和平的力量。我们必须通过教育给未来后代打下一个和平文化的基础,给他们一个更加紧密相连、更加富有同情心的世界。

伊琳娜  博科娃

页首