9月21日国际和平日

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在国际和平日的致辞

国际和平日反映了各国人民对共处、追求自由平等的尊严和权利的深切愿望。2014年适逢联合国通过《各国人民享有和平权利宣言》三十周年,该庆祝活动便是以“各国人民享有和平权利”为主题。

© UN Photo / Stephenie Hollyman

放眼世界,暴力猖獗,和平权利尤其给人以切肤之感。要建设和平,我们必须理解新的战争现实,在叙利亚、伊拉克和其它地方,人的生命和特性受到攻击,对抗的目的就是抹杀不同民族的文化和宗教价值。

要建设和平,必须正视冲突过程中潜在的教育危机,因为学校成为攻击目标,或者教学变为灌输或播撒仇恨的手段。

“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”

© UN Photo/Isaac Billy

70年前在第二次世界大战的废墟上拟定的教科文组织会员国的这一创立宣言仍然言犹在耳。面对现代战争的肆虐,我们应拿出同样的勇气,在创造持续和平方面倾注更大力量:尊重人权、人的尊严、民主价值观。仇恨鼓吹者千方百计地挑起文化间的冲突,对此,我们应保证人人接受良好的教育,来抵御暴力的召唤。面对灭绝文化多样性和迫害少数群体的行为,我们应保护作为相互理解杠杆的遗产。我们应坚持不懈地与种族主义、歧视、极端主义、操纵文化和宗教身份的行为作斗争。教科文组织牵头的国际文化和睦十年(2013-2022)乃是一个机会,可让我们按照25年前通过的亚穆苏克罗宣言,携手努力建设真正的“和平文化”。今天,我呼吁教科文组织所有会员国为实现这一目标行动起来,让刀枪入库,让暴力停止。

下载PDF格式总干事致辞

 

 

英语 ǀ 法语 ǀ 西班牙语 ǀ 俄语 ǀ 阿拉伯语 ǀ 中文

页首