晶体学塑造了20世纪的历史

 2014年被宣布成为国际晶体学年。100年以前,X射线的发现,使人们可以用非导入性的方式来观察物质。今天,X射线晶体学已经成为了在原子或分子水平上研究物质结构的领先技术。

 

很显然,晶体学对于培育创新科学不可或缺,这也是国家的可持续发展以及建立更环保的社会与经济所需要的。     

 

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃

这次国际年纪念一百年前威廉·亨利·布拉格、威廉·劳伦斯·布拉格和马克斯·冯·劳厄对X-射线晶体学的发现。

晶体塑造了20世纪的历史。它使我们对自己基本生活的理解做出了重要贡献,特别是通过弗朗西斯·克里克和詹姆斯·沃森在晶体学家罗莎琳德·富兰克林的重要贡献上,在60年前揭示了DNA的结构是双螺旋结构。在过去的50年里,超过9万生物分子的结构已被晶体学家们揭露,这给医疗保健带来了巨大收获。


如今,晶体学支撑着科学领域

晶体学在各领域运用广泛,成为包括医药,农业,食品,航空,计算机,采矿和空间科学的中坚力量。它在几乎所有新材料的开发中是必不可少的。
有鉴于此,很显然,晶体学对于培育创新科学不可或缺,这也是国家的可持续发展以及建立更环保的社会与经济所需要的。
然而,许多国家仍然缺乏在这一领域的专业知识。因此联合国教科文组织和国际晶体学联盟(IUCr )正在联手聚焦推广晶体学的光芒。

事实上,即使晶体学渗透到我们的生活中,但它仍然不被公众熟知。当人们登上飞机或服用药物时,有多少人知道这些产品都是始于对晶体的漫长研究的成果?每个国家需要在这一领域投资,我们传递的信息是 – 国家可以对所有人开放晶体学的相关知识,并且可以在大学设置此学科,并配置一些相对便宜的基础设施。所有国家都可以适度投资,并且将享受可观的社会效益和经济效益 - 国际晶体学年会演示这些如何进行。
该年将在教科文组织1月20-21日在巴黎与来自世界各地的政府代表,学术界和私营部门一同发起。这一年旨在注重晶体在发展中发挥的作用。在这一年,联合国教科文组织与国际晶体学联盟将为政府提供有关课程和研究开发的指导,主要涉及金砖国家(巴西,俄罗斯,印度,中国和南非)。

我们将与私营合作伙伴公司在发展中国家组织一批开放实验室,以展示培育晶体。第一批实验室将在2014年初在阿根廷,科特迪瓦,摩洛哥,南非和乌拉圭完成设立。

关于2014国际晶体年

联合国教科文组织的活动

合作伙伴

  • 国际晶体学联盟(IUCr)旨在促进晶体学在国际范围内的合作、全方面支持晶体学并且聚焦晶体学与其他科学学科的关系。
  • 联合国教育、科学和文化组织(UNESCO)将通过它的基础科学国际项目(IBSP)来为2014年国际晶体年组织活动。

网络直播

你知道吗?

  • 我们通过宝石而认识了晶体,比如闪闪发光的雪花或盐粒,这类晶体在我们自然界普遍存在。

  • 在20世纪初,X射线的发现和应用 ,使我们可以用非导入性的方式来直接观察物质的内部结构,由此拉开了现代晶体学研究的序幕,现代晶体学是一门研究固体原子排列的科学。

  • 晶体学为发现药品发挥了核心作用-通过提供药物与蛋白质相互作用键的原子可视化

  • 好奇号在2012年运用X射线晶体学分析了火星的土壤样本

  • 晶体学也广泛运用在新型材料的生产上,如常见的电脑内存卡、电视机屏幕、汽车甚至飞机零件等。

  • X射线晶体学使我们能够研究原子彼此间化学键的链接方式

     

  • 资料下载

    -  "晶体学至关重要!"  手册
    海报
    章程 

相关信息

世界各地活动