为改善阿拉伯文在教科文组织的地位捐款

© UNESCO/Andrew Wheeler

        教科文组织强调语言在人与人之间以及不同文化之间传播知识和思想的重要作用。

        在历史上扮演重要角色的阿拉伯文是教科文组织六种官方语言之一。教科文组织一直致力于提高其在阿拉伯世界的知名度,自从2005年9月教科文组织门户网站阿拉伯文版启用以来,英文版网站内近5%的内容都被翻译成了阿拉伯文。

        教科文组织及国际社会促进阿拉伯语言及文化的活动与捐助在2007年得到了大大拓展,这归因于名为“苏尔坦•本•阿卜杜勒-阿齐兹•阿勒沙特亲王为改善阿拉伯文在教科文组织的地位捐款”的项目,该项目由沙特阿拉伯资助,金额达300万美元。2010年,阿拉伯利比亚民众国也以同样目的捐款100万美金。由这些捐款所支持的活动将持续至2013年。

© UNESCO/Andrew Wheeler

        这些项目旨在:进一步发展教科文组织门户网站的阿拉伯文版本;为教科文组织术语库(UNESCOTERM)添加阿拉伯文词汇,从而与其他语言一道充实教科文组织术语库;提高阿拉伯文出版物的翻译、审校、排版、印刷、发行水平;资助教科文组织会议及研讨会中的阿拉伯语口译服务,鼓励阿拉伯语使用者通过其语言发表观点并用阿拉伯语听取其它语言发表的意见。 

        通过这些倡议,教科文组织将使更多的人在教科文组织的活动中使用阿拉伯语。

页首