14.05.2013 - UNESCOPRESS

杭州国际大会:把文化与创造力放在发展的中心位置

Mahmut Ceylan

  

如何最大限度让文化促进经济增长、环境持续性和社会融入?如何把文化、革新和创造力置于公共政策的中心位置?联合国教科文组织杭州国际大会将成为全球把文化纳入可持续发展设计、测量和实践之中大辩论的里程碑。会议将启发政府、民间社会、商界、社区利用文化的力量来应对世界最急迫的发展问题。 

 

应邀发言人士包括100多位来自非洲、亚洲和拉丁美洲的文化与发展前沿权威专家和政府代表。会议东道城市杭州自古以来就是重要的文化中心, 是启迪文化与发展的示范城市。这个教科文组织创意城市手工艺之都https://connect.unesco.org/new/en/culture/themes/creativity/creative-industries/creative-cities-network/crafts-and-folk-art/hangzhou/,DanaInfo=.awxyCyskzkxJz3t+拥有世界遗产杭州西湖,云雾缭绕的山丘,遍植杨柳的河岸以及古老的宝塔,以及绝佳的经典文化景象都细致入微地勾画着人与自然的交融与和谐。文化在中国的社会和经济发展中发挥着重要的引领作用,其它越来越多的国家也出现了同样的趋势。

© Mahmut Ceylan

随着经济危机以及公共开支削减,文化行业创造就业和推动发展的巨大潜力引起各方特别关注。在发展中国家,文化遗产、文化和创意产业、可持续文化旅游好文化设施创造这实实在在的收入,很好地应对了失业和贫困问题。在全球经济中文化和创意产业是发展最快的行业,根据PricewaterhouseCoopers2008年的调查,中东增长率为17.6%,非洲为13.9 %,南美为11.9%,亚洲为9.7 %,大洋洲为 6.9 %,北美与中美洲为4.3 %。

教科文组织总干事说:“在印度,文化和电影产业是国家的第二大战略产业,仅次于钢铁业。一个新的创意产业在出现,我们必须为这一新兴经济建立规章,提供工具“。

 

文化部门需要投资少,但却能对社区,特别是脆弱和边缘化的人群产生直接影响。在厄瓜多尔,正规和非正规的文化活动对2010年GDP的贡献达4.76%,2.64% 的就业人口在文化行业,其中近60%是女性。文化项目已经被证明是推动社会融入的积极力量。在巴西,360个文化中心新近建立,帮助全国的贫穷社区增加就业。

© Mahmut Ceylan

 

然而令人惊讶的是,过去,“文化被看做一种发展的障碍,就像某种需要克服的困难,或者一种从历史继承下来的传统,最好的情况下,文化也只是被看做是发达国家的一种无关紧要的消遣爱好”,总干事在年初的一次讲话中说道(原文链接http://unesdoc.unesco.org/images/0021/002197/219731F.pdf)。不过,对文化的认识正在日渐加深,今天,文化已经成为一个不可缺少的部分,它为可持续发展和长久和平奠定基础,在经济增长和人类发展上起重要作用,保存关于自然环境的知识,并且象征了一种力量,给世界各地的社群带来稳定和意义。

富有成效的发展应当将文化文活动纳入经济发展范畴,支持相关社群参与其中,并反映参与者和受益者的需要、愿望、关切及文化。例如,农业政策如果将当地的土地和种子情况考虑在内,就能使农业取得更好的收成。文化背景、本地医药和传统的互助形式今天已被作为可持续开展医疗防疫活动的前提条件得到接受。文化多样性越来越多地用于支持媒体多元化和语言多元化(详情查看联合国教科文组织“传播与信息”页面)。正如联合国教科文组织分析所示(详情查看“千年发展目标基金”页面),通过发扬和改善文化资源,联合国机构实施的发展项目取得了成功,并明确显示文化有助于确保更广泛的社会包容,有助于“千年发展目标”取得有效进展。

这些数字和例子是否意味着全世界都应当像大会期间一个小组讨论的主题所说的,“反思国内生产总值,实现人类发展和福祉”?对此,在会议举行的三天期间,专家学者将对一系列广受关注的议题进行探索。讨论的主题包括文化对经济增长的影响,可持续环境,社会包容,文化间协作,创造和可持续都市,以及促进文化行业发展的公私合作。所有讨论都具备一个基调,即确信可持续发展不能单单建立于经济政治协议之上。文化可以提高发展的可持续性。联合国教科文组织的作用是帮助各国最大程度的利用文化为全民福祉服务,并力求做到最好。文化的缺席,意味着人民参与的缺席。而没有参与,也就没有可持续发展。未来取决于文化,而杭州国际会议的目标正是铺设通往未来的道路。

 

页首