25.05.2013 - Culture

教科文组织总部举办关于改进水下文化保护的活动

 

5月份即将在教科文组织总部举办图片展览、交流日活动以及《保护水下文化遗产公约》缔约国会议。

Mahmut Ceylan

5月27日,水下考古领域的国际知名专家将齐聚位于巴黎的教科文组织总部就水下遗产及其相关议题进行讨论。该研讨日活动对公众开放,并将在晚上以ARTE所拍影片——《印度礁的秘密宝藏》的首映式作为结束。

© Mahmut Ceylan

活动之后, 《保护水下文化遗产公约》缔约国会议第四次会议以及该公约的科学与技术咨询委员会会议将于5月28、29日召开。

水下文化遗产包含大量重要的遗产。据估计,除了数以千计现已被水淹没的史前遗址外,海底的古代沉船以及沉没城市的数量大约有三百万。这些见证了旧时文明演变过程的遗址,主要包括地中海的150座淹没的城市、古代世界七大奇迹之一的亚历山大“灯塔”遗迹、德国和斯堪的纳维亚湖泊的古代人类遗骸和祭品、以及卢西塔尼亚号和泰坦尼克号沉船。这些水下遗产虽然正面临着消失的危险,但却未得到有效的保护,也未得到足够的认识和研究。

 

旨在为这些遗产寻求保护方案的国际努力显得格外重要,这也是2001年教科文组织《保护水下文化遗产公约》得以缔结的原因。该公约保护所有在水下环境存续时间超过100年,具有文化、历史或者考古学意义的人类生存遗迹。根据2001年《公约》,水下考古遗址应该视为遗产,且应在不受劫掠以及商业开发的前提下加以研究。如今,世界各国正为实现这一目标进行合作。

为促进可持续发展,采取了保护水下文化遗产的措施。这些遗产突出文化和教育价值对当地人民、城镇乃至整个国家文化的发展大有好处。因此,作为2001年《公约》的一部分,教科文组织草拟了与大学合作以改进研究以及将考古遗址开放给潜水者的宣传项目。此外,促进这些遗产在儿童身上体现额外价值也是《公约》的一个基本目标。

 

页首