16.02.2013 - CORPORATE WEB SERVICES

星期一——为了马里,为了希望

©UNESCO/T. Joffroy/CRATerre-EAG-
Restoration of the coating on the Sankaré Mosque in 2003

2月18日星期一,是向马里予以支持的特殊一天。来自马里、法国及教科文组织的决策者与专家,将为重建马里文化遗产及保护该国卓越的历史手稿联合起来拟定一个行动计划。      

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃将与马里文化部长布鲁诺·马伊加(Bruno Maïga)及法国文化部长奥雷莉·菲莉佩蒂共同宣布这一天的活动开幕。来自马里的遗产地、博物馆与图书馆的专家与管理人员将介绍马里文化遗产在冲突中的 受损情况。他们还将研究危机如何对文物的未来保存产生影响,并为廷巴克图的著名手稿创建一个数字图书馆项目。教科文组织及其合作伙伴应对危机的战略也将得 到讨论。预计到下午5:30将会通过一个行动计划,并在新闻发布会上予以公布。这一天最后将在一场明星云集的音乐会声中结束,马里最杰出的音乐家包括若基 亚·特劳瑞(Rokia Traoré)、巴丰·库尔&阿波罗乐队(Bafing Kul & the Appolo Band)、马里·邓(Mali Den)、谢赫·蒂迪亚尼·塞克(Cheick Tidiane Seck)、佩德罗·库亚特(Pedro Kouyaté)及因娜·莫嘉(Inna Modja)将参加演出。



教科文组织总干事访问马里

       教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,“对遗产的修复和重建将赋予马里人民重振国家团结和展望未来的力量与信心。” 确实如此,保护遗产意味着保护人民。意味着保护人民的生活方式、价值及身份。在战争结束之时,保护遗产为人民提供了重建的基本源泉。摧毁文化是对社会的长期破坏。它剥夺了集体记忆的宝藏以及珍贵的社会及经济财富。

       这一活动的举办紧跟在教科文组织总干事伊琳娜·博科娃与法国总统弗朗索瓦·奥朗德访问马里,以及教科文组织对保护该国遗产的不断发出呼吁之后。 自从冲突爆发以来,教科文组织就与马里有关当局展开紧密合作,并实施了相关的、适当的紧急措施。

      开发带有地理坐标的遗产地图为马里部队在战乱中辨别并避免损害世界遗产提供了帮助。“遗产护照”的创建,则为提高相关意识并保护马里北部的文化遗产做出了贡献。

© CRAterre/Thierry Joffroy
Tomb of Askia (Mali)

© Ministère de la culture du Mali/DNPC
Mausolee Cheick Alpha Moya after being destroyed

      此外,教科文组织还与国际刑警组织、世界海事组织、法国及意大利的特别警力展开合作,阻止对马里文化财富的非法贩运。除了从世界遗产基金及武装冲突中文化财产保护委员会拨款为马里提供财政援助之外,博科娃总干事还设立了特别基金,为保护马里的物质及非物质文化遗产,以及在安全情况许可时执行重建及修复项目提供紧急援助。   

      受到最近冲突的严重影响,廷巴克图的世界遗产及阿斯基亚王陵已被录入教科文组织《世界濒危遗产名录》。去年,在摧毁廷巴克图的圣殿之前,一个曾控制了马里北部的伊斯兰组织发言人称,“没有什么世界遗产。它不存在。异教徒不要插手我们的事务。”2月18日的活动是对此相反的证明。 

页首