教科文组织与巴基斯坦启动马拉拉女童教育基金

© UNESCO/E.Urbano, From left to right: Michelle Bachelet, Executive Directo of UN Women, Asif Ali Zardari, President of Pakistan, Irina Bokova, UNESCO Director-General, French Prime Minister, Jean-Marc Ayrault, and UN Special Envoy for Global Education Gordon Brown

巴基斯坦率先向基金捐赠1000万美元

    教科文组织和巴基斯坦今天在为人权日举办的一项高级别活动中启动了马拉拉女童教育基金。在这一题为支持马拉拉——受教育是女童的一项权利的活动中,巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里宣布,巴基斯坦将率先向这一基金捐赠1000万美元的资金。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和扎尔达里总统宣布此次活动开幕。这一活动向巴基斯坦15岁的女学童马拉拉·尤塞福扎伊致以敬意。今年10月,塔利班因为 她对女童上学权利的维护而企图对她进行暗杀。同时这一活动的目的是为了实现2015年所有女童入学提供新的动力。

© UNESCO/E. Urbano
Asif Ali Zardari, President of Pakistan, and Irina Bokova, UNESCO Director-General

 

    在活动上发表主旨演讲还有法国总理让马克·艾罗、联合国妇女署执行主任米歇尔·巴切莱特、联合国全球教育特使戈登·布朗、芬兰前总统塔里娅·哈洛宁。 他们通过了一项承诺女孩受教育权利的声明,并许诺积极争取尽一切努力终止一切侵害女童的暴力形式并消除她们上学的障碍。

       通过这一声明的还有来自阿富汗、埃及、印度尼西亚、沙特阿拉伯、瑞典、阿拉伯联合酋长国的部长和高级别代表以及联合国儿童与武装冲突问题秘书 长特别代表和伊斯兰教科文组织总干事,声明还进一步承诺 “保障女童受教育这一基本人权,为可持续发展和持久和平创造条件。”

© UNESCO/E. Urbano
Jean-Marc Ayrault (French Prime Minister) and Irina Bokova.

© UNESCO/E.Urbano

    今天的活动增强了联合国秘书长潘基文今年早些时候提出的教育第一倡议行动的发展势头,这一倡议行动要求各国政府、国际组织、民间社会、私营部门和宗教领袖把女童教育作为优先事项予以考虑。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示:太多国家的太多女孩无法上学,只是因为她们是女孩子。她们被迫工作,被早早嫁掉,被从学校带走。目前失学的女童达 到了3200万,而中学失学的女童人数数量也相当。女童教育是一项基本权利 —— 这也是有利于包括男孩和女孩,男人和女人在内整个社会发展的杠杆。

      扎尔达里总统表示,在我的国家, 有两股互相争斗的力量。马拉拉代表着和平的力量,我们正在与之斗争的黑暗、仇恨和暴力, [...]我们需要整个世界的支持,帮助所有马拉拉们去上学。

      “马拉拉的故事告诉我们,所谓的人权的相对性,是一个神话,是一种欺骗 法国总理让 - 马克·艾罗如此表示。 听到她的故事,谁会不感到愤怒想要反抗?谁又可以接收孩子被剥夺上学的权利,仅仅因为她是名女孩?马拉拉的故事还告诉我们:我们优先发展对教育的援助, 特别是女童教育的援助是正确的。

      戈登·布朗说:我们比以往任何时候都更加坚定,到2015年底,我们将实现每位女童和男童都可以入学的千年发展目标。

      活动中还播放了联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里·克林顿以及欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿为此次活动特别录制的视频致辞。

页首