30.01.2013 - UNESCOPRESS

教科文组织坚决帮助马里修复和重建该国的文化遗产

西迪·牙希亚清真寺大门遭到攻击前后©UNESCO/Lazare Eloundou Assomo/ © Ministère de la culture du Mali/DNPC

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃今天宣布教科文组织将尽一切可能保护和重建马里杰出的文化遗产,对马里遗产她是这样描述的,“(马里遗产是)该国身份认同、历史的重要组成部分,是未来的基石。对遗产的修复和重建将赋予马里人民重振国家团结和展望未来的力量与信心。”

 

     “随着廷巴克图重返正轨,我们必须尽一切努力,帮助马里人民在国家团结凝聚的精神下翻开新的篇章。”总干事表示,“最近对马里遗产肆意破坏行动升级,使得所有这些显得尤为迫切。“

© UNESCO/F. Bandarin -Timbuktu (Mali) - 2005

      “教科文组织将不遗余力地帮助重建廷巴克图的陵墓和加奥的阿斯基亚王陵,我们将动员我们所有的专业知识和资源,帮助保存和维护古代手稿,这些手稿见证了这一地区作为一个伊斯兰主要学习中心的辉煌历史。我呼吁我们所有的合作伙伴与我们一起展开这项工作。”

      一旦安全情况允许,教科文组织将立即派出工作组,与马里政府合作,对损毁情况进行全面评估,并确认最紧急的需要,以制定最终用于指导重建和修复的行动计划。

      廷巴克图的三大清真寺津加里贝尔、桑科尔和西迪·牙希亚与其它16座陵墓,首先于1988年列入了教科文组织《世界遗产名录》。随后,加奥的阿斯基亚王陵于2004年列入《世界遗产名录》。2012年7月,鉴于11座陵墓及西迪·牙希亚清真寺的大门遭到摧毁,两座遗址都被列入了教科文组织《濒危世界遗产名录》。教科文组织向马里、法国及乍得军队提供地形图及坐标,帮助预防这些遗址遭到轰炸。

© Ministère de la culture du Mali/DNPC - Mausoleum Cheick Alpha Moya before and after being attacked

      总干事在强调1970年公约的重要性时表示,“在动荡时期,文物遭到非法贩卖的风险最高,而其中马里著名的古代手稿最为脆弱。”在这样的背景之下,她又一次向马里邻国的领导人、国际刑警、世界海关组织及所有与艺术市场活动相关组织发出呼吁,敦促他们对任何从该国非法出口及贩卖文物的情况保持警惕。总干事说,“这些珍品具有极高的价值并且极易受损。我们必须迅速采取行动。”

     据估计,收藏在廷巴克图私人及公共部门手中的手稿约有30万。其中许多手稿的历史可以追溯到13-16世纪,是由住在这座城市以及其它地方的伟大学者所撰写的,或者购自北非、安达卢斯及阿拉伯地区中最东部国家的古老市场。这些古代手稿是数世纪文明的见证,其内容涉及宗教研究、数学、医学、天文、音乐、文学、诗歌及建筑。

     1974年,教科文组织帮助设立了阿赫迈德·巴巴(Ahmed Baba)研究中心,并收藏有4万份手稿,其中约有1万份手稿得以数字化。总干事表示,“我们将与私人及公共收藏合作,确保对这些文献遗产的有效保存,包括在可能的情况下对其进行数字化。”

页首