联合国教科文组织教育信息化和全民教育高级别政策论坛:成果报告及未来展望

CC ML Bourcier

随着2015年的接近,为了准备全民教育运动后的工作,更好的理解信息技术对全民教育目标的贡献和吸取过去的经验教训变得越来越重要。在上述背景下,联合国教科文组织在中华人民共和国的支持下组织了一次高级别政策论坛。论坛回顾了相关成员国已经执行和正在执行的重要教育策略,并讨论了信息技术在改善受教育机会和对未来工作的准备上做出的贡献。

此次政策论坛的主要目的是:                                                                                              

(1)   回顾信息技术为实现全民教育目标作出的贡献

(2)   促进支持教师在教学中使用信息技术的政策对话

(3)   讨论教育信息化的未来走向

(4)   制定关于信息技术如何支持2015年后工作的建议,特别是在如何促进教育和学习改革方面提出建议

  • 此次论坛主要是围绕以下三个主题: 信息技术如何为实现全民教育目标作出贡献?成员国是如何利用信息技术的潜能来提高受教育机会或改善教育质量的?会议对正在进行的有关设备分配问题的讨论,以及为提高师能力而需要投入的工作问题给予了特别关注。       
  • 政府如何支持教师在教学中对信息技术的使用?尽管目前一些国家仍然面对着信息技术设备供应和教师缺乏相关训练的问题,但如何授权教师在教学中使用信息技术的问题迟早会出现。目前,一些成员国已经制定了替代性的策略以保证教师能够通过有效使用信息技术而获益。
  • 政府计划在2015年后如何使用教育信息化?除了教育信息化的融资和管理问题外,成员国还设计了有效支持、评估和宣传相关创新技术的方法。很多新技术得到发布,同时,成员国间的讨论也帮助大家认识到已经在国家教育信息化战略计划中涵盖的核心问题,以及联合国教科文组织为支持新的需求可以在相关领域进行工作的方式。
页首