© Flickr / World Bank - D. Chavez

第八届青年论坛的成果将在第3 7届会议(2013年11月5至20日)上展出,这是论坛开办以来的12年间史无前例的。除战略性建议外,会上还将展出15个青年领导行动项目(联合国教科文组织的五个大区各有三个项目)。

这15个行动项目将由参与论坛的青年代表们选出,并获得“第八届联合国教科文组织青年论坛标识”。标识是这些项目的质量与卓越的保证,而项目的开展应符合联合国教科文组织的优先顺序。标识将为项目的发起人提供机会以调动资金、促进合作及提升国际能见度,也将承认由世界各地的青年男女发起和参与的基层行动。具体来说,标识将成为未来两年项目实施的起点,因而构成了本届论坛的重要后续成果。

行动项目应当关注什么?

 

提交的行动项目应提出由青年实施、为青年服务的创新可行的发展行动以解决有关青年的议题。行动项目应为第八届联合国教科文组织青年论坛的总主题服务,涉及以下七个专项主题之一,这是联合国教科文组织于2013年2至4月通过青年磋商形成的。

1.     社会融合

2.     公民参与

3.     跨文化对话

4.     社会创业与社会创新

5.     预防暴力与冲突、巩固和平

6.     民主

7.     技能发展

参见:每个专项主题的工作定义[PDF]

将一个专项主题作为各个项目提案围绕的共同主线是一件值得期待的事情。

所有的行动项目必须旨在促进与联合国教科文组织的使命紧密契合的基本原则,即:人权、性别平等、和平文化与可持续发展。

行动项目的目标是什么?

项目提案应聚焦联合国教科文组织青年行动战略(2014-2021)[PDF]的三个中心,旨在达到以下三项长期目标之一:

1. 处理与青年相关的能够影响政策制定或实施的政策环境——目标是加强和鼓励青年充分地参与到同青年相关的公共政策与计划的制定、修改或实施的过程中;

2. 关注青年男女,尤其是最弱势群体和最边缘群体的能力发展,加强其固有的能力与技能,从而为他们提供多元的学习机会以确保该类人群融入社会、经济与政治生活;或者

3. 支持或进一步让青年以市民和社会行动者的身份参与其中,尤其是帮助弱势或边缘化的年轻男女或没有机会加入及领导当地社区开展建设性行动的青年,以让他们行使自己的权力和承担自己的责任等方式鼓励创新行动。

有哪些合格标准?

        拟定项目应涉及上述七个专项主题之一

        项目应关注上述三项长期目标之一;

        目标人群应主要为青年男女,尤其是其中的弱势和边缘人群(参见:联合国教科文组织关于“青年”的定义

        项目应由青年领导;

        项目的预计实行期应长达2年;

        项目范围可覆盖本地、国家、次区域、区域或跨区域层面;

        鼓励跨学科研究方法。

预算

项目提案应附上不低于1万美元且不超过50万美元的项目预算。

被青年论坛选中且获得第八届联合国教科文组织青年论坛标识的项目并不代表将能获得联合国教科文组织的资金支持。项目的质量和“第八届联合国教科文组织青年论坛标识”将作为项目发起者/申请者调动资金的基础。在论坛的举办期间和后续时间内,联合国教科文组织、青年论坛的代表和其他合作伙伴将有可能提供支持。

谁可以提交项目?

       青年领导的组织、协会或企业;

       关注青年的组织的年轻成员代表(18-35岁);

       拥有已成立的非政府组织或企业,尤其是社会企业的青年企业家。

如何选拔?

        2013年7月15日-8月12日:提交行动项目

        2013年8月13-31日:联合国教科文组织秘书处核实项目是否达标

        2013年9月2-30日: 由相关领域的青年和专家组成的国际独立评审团预选并列出包含45个项目的入围名单(每个大区有9个名额)。

        2013年10月1-28日:包含45个项目的入围名单将在网上公布,供参加第八届联合国教科文组织青年论坛的青年代表在线上展开进一步讨论。

        2013年10月29-31日:在青年论坛上就45个项目进行检验与讨论以选出15个获得“第八届联合国教科文组织青年论坛标识”的项目(每个大区有3个名额)。

       2013年11月5-20日:在第37届联合国教科文组织会议上对15个入选项目及战略性建议进行陈述

未获标识的项目会怎么样?

已通过国际独立评审团的预选却未获得标识的十五名以后的项目并不意味着结束。这些项目将由联合国教科文组织秘书处保存在项目库中以期利用其潜在价值,如果可能的话,项目会被整合到未来教科文组织青年计划的框架活动中。

 

页首