为什么举办青年论坛?

© Flickr / Espen Faugstad

青年人的能量以及他们的革新性和创新性想法对于任何一个社会的发展都至关重要。 1999年,联合国教科文组织正式作出对青年的重要承诺,创建青年论坛,并将之作为其最高领导决策机构—联合国教科文组织大会期间的一项活动。创建青年论坛是联合国教科文组织青年工作与青年组织和涉及青年的公共机构之间建立协作的一个重要环节,以便加强决策者、民间社会、私营部门和国际社会与全球青年男女之间的互动。

今年10月29日至10月31日,来自世界各地的大约500名青年将参加在巴黎联合国教科文组织总部召开的第八届青年论坛,交流观点,分享经验,共同思考,确定共同的关切和问题。

应青年们的请求,第八届教科文组织青年论坛将进行改革和创新!在对第七届青年论坛教科文组织(2011年)进行评估以及与青年就筹备进行磋商之后,这届会议将会加强年轻人有效参与、自己掌握和共同管理,以便在联合国教科文组织、成员国、青年以及青年组织之间建立坚实的桥梁。论坛还将加强年轻人作为驱动社区变革关键因素和建设和平和促进可持续发展的积极合作者应具备的能力。

第八届青年论坛的安排为小组讨论提供了更多时间,为交流和对话提供了更多的空间,使青年代表、观察员和其他年轻参与者有更多机会来交换意见,发展他们的技能,并展示自己的奋斗、路程以及创新。
通过在线咨询年轻人的意见和建议,第八届青年论坛的主题将是“青年和社会融入:公民参与、对话和技能发展。 ”论坛将讨论年轻人的社会参问题及年轻人参与建设民主和可持续社区的方式,论坛还将讨论使他们顺利进入劳动市场并运用其革新,创造性以及创业理念所需的的技能和能力。此外,论坛讨论会特别强调社会包容性和文化间对话等方面的挑战。

应教科文组织会员国的请求,这一主题将与2014至2021年有关青年的实用战略有机结合起来。这一战略指出了教科文组织在青年工作方面的侧重点和愿景,把青年受益人、活跃分子以及合作伙伴来对待青年问题,,把他们作为和平与可持续发展领域的变革者来赋予他们权力和能力。通过这一战略,教科文组织的青年工作设想将通过三个互补并交叉的工作轴心来实现。

这三轴心是 :

1. 青年人参与政策制定和审查;
2. 向成年过渡期的能力培养
3. 公民参与、民主参与和社会革新。

通过年轻人对第二阶段在线咨询的贡献,论坛将会展现两个主要的创新功能,改善了方法,使青年作为真正的合作伙伴以及活跃者参与其中:

 

•    除了战略建议,论坛将确定一系列为青年服务的行动项目,并由青年自己来执行。在2013年7月15日发出提交项目建议书通知后,参加论坛的年轻人将选出15个项目,每个地区三个。这些项目将冠以“第八届教科文组织青年论坛”的标签。

•    另一个关键的创新是提供多种不同的工具,以加强青年代表的能力,从而使他们回国之后操作能力更强。为此,在论坛期间的培训和指导单元将通过多元化的途径和方式开展,如,年轻人与教科文组织工作人员、私营部门合作伙伴、民间社会人员以及联合国机构的面对面交流和咨询。

页首