Глобальная Этическая Обсерватория (ГЕОбс)

База Данных 5: кодекс поведения

Найдите кодекс поведения

Имеющийся в настоящее время 155 кодексов поведения, зарегистрированных в базе данных.

Поиск
Область
Страна
Географический охват кодекса
Профессия и/или отрасль науки
Природа кодекса
Сфера деятельности
Внешние правила
Внутренние правила
 

Определения сроков использования в базе данных кодексов поведения и этических кодексов, связанных с наукой и технологией.

  • Кодексы

    Следующие критерии должны быть употреблены для набора кодексов: поставщик, адресат и содержание. Кодекс может быть включен в этот анализ только при условии содержания в нем всех названных критериев.

    1. Поставщик Кодекса

      В основе кодекса должна быть целостность, которая определяется его связью с наукой и технологией, с намерением регулировать/вдохновлять/обучать поведение своих собственных членов (индивидов или учреждений) или ученых в целом. Примером таких поставщиков являютсяпрофессиональные ассоциации, кампании, национальные комиссии и академии наук. Руководства, в основе которых лежат законодательные документы (законы. законодательства, кодексы и др.) и которые адресованы всем гражданам, должны быть исключены из этого набора.

    2. Адресат Кодекса

      Кодекс должен быть предназначен прежде всего ученым или представителям тех дисциплин, которые связаны с любой сферой науки. Как отмечалсь ранее, его адресатами должны быть члены/ служащие организаций, которые имеют дело с Кодексом или ученые в целом. Кодекс, который предназначен исключительно для непрофессионалов, например для студентов, не может быть включен в данный набор.

    3. Содержание Кодекса

      Кодекс должен иметь нормативное содержание: этические принципы, ценности, нормы, правила поведения.

  • Географический охват (национальный/региональный/глобальный)

    Глобальный: охват должен быть определен как глобальный для Кодексов тех организаций, которые включают в себя многие (но не обязательно все) страны мира.

  • Профессия и/или дисциплина

    Это относится к Международной стандартной классификации профессий (ISCO-88) Международной организации труда.

  • Природа кодекса

    Cтремящийся: утверждение идеалов, к которым практикующие врачи должны стремиться. Вместе с тем они фокусируют внимание на представлениях о добре и зле, с упором на всю полноту реализации гуманного достижения.

    Образовательный: кодекс, что служит повышению понимания их положений с обширными комментариями и интерпретацией, демонстрирующей каким образом это могло бы быть полезно в случае, когда мы имеем дело с этическими проблемами, связанными с профессиональной деятельностью.

    Регулирующий: кодекс, что включает в себя набор детальных правил при помощи которых осуществляется управление профессиональным поведением и они служат основой для оценки справедливости жалоб. Такие правила вынуждают использовать тем не менее систему мониторинга и применение ряда санкций.

  • Внутренние принципы: связанное с социальным контекстом и ответственностью перед обществом

  • Внешние принципы: относящееся к научному индивидуальному профессиональному поведению, связанному с этическими проблемами.

Для дальнейшей информации и вопросов о ГЕОбс, пожалуйста, контактируйте с Секретариатом по электронной почте или звоните (geobs@unesco.org) по телефону +33 (0)1 45 68 39 45.