НЕ ТОЛЬКО ОБЕЩАНИЯ 2019: КАК С ТРАНЫ РЕАЛИЗУЮТ Ц УР 4

Истекла почти треть времени, отведенного для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Сегодня, когда международное сообщество впервые с 2015 г. предпринимает совместный обзор хода достижения Цели в области устойчивого развития, посвященной образованию (ЦУР 4), своевременное решение задач, связанных с этой целью, представляется маловероятным. К установленному сроку мир будет далек от обеспечения всеобщего законченного среднего образования, актуальных и эффективных результатов обучения и равных образовательных возможностей.

Но чтобы семена образования принесли плоды, требуется время. Есть надежда на то, что новая повестка дня вызвала к жизни новое чувство цели, которое в конечном счете изменит системы образования к лучшему. Рамочная программа действий «Образование-2030» служит дорожной картой, в которой изложены стратегии достижения ЦУР 4 на национальном, региональном и глобальном уровнях. В ней подчеркивается необходимость согласования национальных стратегий и планов в области образования с задачами и приоритетами Повестки-2030.

Однако ЦУР 4 охватывает практически каждую ступень и составляющую образования, и есть риск того, что она может означать что угодно для кого угодно. Когда повестка дня носит универсальный характер, не всегда понятно, как страны воспринимают ее актуальность, как они реагируют на взятые обязательства и на какую политику они ориентируются.

Эта специальная публикация, подготовленная группой Всемирного доклада по мониторингу образования под эгидой Руководящего комитета по осуществлению цели в области устойчивого развития «Образование- 2030», основывается на обобщении подходов к этим вопросам, которых придерживаются свыше 70 стран. В публикации также содержится анализ образовательных компонентов добровольных национальных обзоров, которые представляются странами и являются главным инструментом отчетности по Повестке-2030.

Публикация подготовлена по случаю Политического форума высокого уровня 2019 г. и должна дать странам возможность осмыслить, насколько их стратегии и планы в области образования соответствуют их обязательствам. В ней представлено общее понимание того, что ЦУР 4 означает для стран, на основе репрезентативных примеров политики, отражающей дух ЦУР 4 в различных контекстах, а также показаны области, которые потребуют мониторинга в ближайшие годы.