Hero_mab_Dingushan

鼎湖山

鼎湖山地处北回归线附近。因受副热带高压的控制,地球上与鼎湖山同纬度的大部分陆地为沙漠、半沙漠和干旱草原,故称作北回归沙漠带。而相对于全球同纬度带上森林的稀缺,鼎湖山因保存有古老的地带性森林植被-南亚热带季风常绿阔叶林,被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”。

被誉为“北回归沙漠带上的绿色明珠”的鼎湖山世界生物圈保护区位于广东省肇庆市。鼎湖山是中国的第一个自然保护区,也是中国第一批世界生物圈保护区之一。鼎湖山的森林有数百年历史之久,这里同时是重要的佛教圣地。

Audio file
Cover Image
Podcast Dingushan
mic
Listen the podcast and discover the Dinghushan Biosphere Reserve.

65年的保护史

鼎湖山建于1956年,是中国的第一个自然保护区,自然景观独特。1979年,成为中国首批三个世界生物圈保护区之一。

tm_Dingushan_01

文化多样性

鼎湖山是广东省四大名山之一,与丹霞山、西樵山和罗浮山齐名。该世界生物圈保护区以湖泊和佛教圣地而闻名,如白云寺和庆云寺等。

tm_mab_Dingushan_02

白鹇

鼎湖山是白鹇的重要栖息地。无论是在草坡上还是在树林中,都能看到它们优雅的身影。雄性白鹇尾羽长度可达75厘米。

tm_mab_Dingushan_03

最低海拔14.1米,最高海拔1000.3米,面积1133公顷

鼎湖山世界生物圈保护区虽地域紧凑,但山势高耸,海拔范围大。保护区内具有丰富的生物多样性,分布着野生高等植物1778种,鸟类267种,爬行动物和两栖动物77种,哺乳动物41种,以及大型真菌836种。

tm_mab_Dingushan_04

400多年历史

中国南方气候湿热,成就了鼎湖山的良好环境。鼎湖山以丘陵和山地为主,在陡峭的山坡上覆盖着由常绿阔叶树等构成的原始森林,据记载已有400多年的历史。

tm_mab_Dingushan_06