Угрозы, которые заставляют молчать: тенденции в области обеспечения безопасности журналистов

Журналистика остается опасной профессией, несмотря на усиление работы по обеспечению безопасности в мировом масштабе. В последние годы стали очевидны как критически важная роль, которую играют журналисты в обеспечении свободного потока информации, так и существенные (старые и новые) риски, с которыми они сталкиваются в процессе работы. Во всем мире журналисты сталкиваются с преследованием, тюремным заключением, насилием или смертью — лишь за то, что выполняют свою работу.

Ключевые тенденции

  • Журналистика остается смертельно опасной профессией, и в девяти из десяти случаев убийство журналиста остается нераскрытым.
  • Продолжают возрастать другие угрозы безопасности журналистов, как в интернете, так и вне его. Количество журналистов, находящихся за решеткой, достигло рекордных показателей, в то время как насилие и преследование в интернете приводит к самоцензуре и, в некоторых случаях, к физическому насилию.

С начала 2016 г. по конец 2020 г. ЮНЕСКО было зафиксировано 400 убийств журналистов. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом это число сократилась почти на 20%. Тенденция к снижению продолжилась в 2021 г., в котором было убито 55 журналистов.

В то же время глобальные показатели безнаказанности за убийство журналистов находятся на тревожно высоком уровне: в девяти случаях из десяти дело остается нераскрытым. В странах, где фиксируется существенное число убийств журналистов, высок и уровень безнаказанности за такие убийства, что создает предпосылки для продолжения цикла насилия.

В то же время продолжают возрастать другие угрозы безопасности журналистов, как в интернете, так и вне его.

Показатели тюремного заключения журналистов достигли рекордных значений. Насилие и преследование в интернете, приводит к самоцензуре и, в некоторых случаях, к физическому насилию. Растет число нападений на журналистов, освещающих протесты, со стороны различных субъектов (включая как силовые структуры, так и самих участников протестов).

Многочисленные сообщения и исследования свидетельствуют о том, что от угроз в первую очередь страдают женщины-журналисты и представители меньшинств.

В 2020 году по заказу ЮНЕСКО был проведен опрос с участием более 900 журналистов со всего мира, рассказавших о том, приходилось ли им сталкиваться с насилием в интернете. Семьдесят три процента из 625 женщин-респондентов сообщили о том, что в процессе работы им приходилось сталкиваться с насилием в интернете.

455 журналистов
Всего 13%
73%
20%

Пандемия COVID-19 создала новые проблемы, связанные с безопасностью журналистов, одновременно усугубив уже существующие.

Хотя, по всеобщему признанию, журналисты играли важнейшую роль в период кризиса, они были больше подвержены преследованию, психологическому стрессу и травмам, а также столкнулись с повышенным риском заражения вирусом.

По данным организации Press Emblem Campaign, по меньшей мере 1967 журналистов умерли от COVID-19 в период с марта 2020 г. по февраль 2022 г.

journalists with masks
Журналисты находятся на передовой и ежедневно подвергают себя опасности, чтобы донести до граждан достоверную подтвержденную информацию о пандемии. Их вклад неоценим для всех нас.
Одри Азуле Генеральный директор ЮНЕСКО

Учитывая масштабы и влияние этих угроз, многочисленные международные и национальные усилия были направлены на защиту журналистов и их крайне важной работы.

С 2016 по 2021 г. Генеральной Ассамблеей ООН, Советом по правам человека ООН, руководящими органами ЮНЕСКО и региональными органами было принято 28 резолюций и решений по вопросам безопасности журналистов. Для оценки достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года был введен индикатор безопасности журналистов (индикатор ЦУР 16.10.1).

Благодаря внедрению национальных механизмов защиты и планов действий продолжается борьба с постоянными угрозами, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире. Они подкрепляются жизненно важной работой гражданского общества и организаций на национальном и международном уровнях.

Report cover image

Узнать больше

Прочтите полный текст доклада, чтобы узнать подробности и основные данные о вызовах, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире, и о том, что мы можем сделать, чтобы защитить их.