危机和转型时期的新闻自由

自 2012 年以来,全球新闻自由大幅下滑。在过去五年中,世界上大约 85% 的人口在他们的国家经历了新闻自由的倒退。

主要趋势

  • 新闻自由在全球范围内继续呈下滑趋势。
  • 新的法律和政策限制了网上言论自由。
  • 在新闻编辑室、署名和新闻本身缩小性别差距方面取得的进展基本停滞不前。
  • 大量错误信息和虚假信息导致多年来全球媒体信任度下降。

全球大流行突显了对可靠新闻和信息的迫切需求。然而,根据民主多样性研究所 (Varieties of Democracy Institute) 的一项研究,144 个国家和地区中的 96 个存在利用 2019 冠状病毒病措施为严重侵犯新闻自由辩护的情况。

此外,根据联合国教科文组织的数据,至少有 160 个国家和地区仍有刑事诽谤法。

自 2016 年以来,44 个国家和地区至少通过或修订了 57 项法律法规,其中包含过度含糊的语言或不成比例的惩罚,威胁到网络言论自由和新闻自由。

过去五年来,其他威胁到言论自由和互联网普遍性的行动也有所增加。

网络新闻服务被屏蔽,记者被非法监视,媒体网站被黑客攻击。

根据 Access Now 收集的数据,互联网关闭在 2019 年达到了峰值,共有 213 起独立事件。一些政府还在投资过滤和限制互联网的能力。在过去五年中,政府要求在主要互联网平台上删除内容的请求增加了一倍。

与此同时,私营互联网公司正面临越来越多的审查,审查他们如何控制内容,以及如何使用个人数据影响用户的看法。

联合国教科文组织提出了 26 项高级别原则,作为多方利益相关者加强透明度和问责制努力的一部分,这些原则可以作为公司、决策者和监管机构的指南。

85%
全球的人口

在过去五年中,全球 85% 的人口经历了新闻自由的下降

57
项法律法规

44 个国家和地区通过或修订了 57 项法律法规,以威胁网络言论自由

132
个联合国成员国通过宪法

132 个联合国成员国通过宪法、法律或政策措施保障公众获取信息

67

经过 67 年才能缩小传统新闻媒体中的平均性别平等差距

在新闻编辑室、署名和新闻本身缩小性别差距方面取得的进展基本停滞不前。

在新闻机构和政治等“硬新闻”领域,女性在领导层中的代表性仍然不足。研究进一步表明,女性在新闻中的代表性存在偏见,女性作为专家来源被边缘化。

female photojournalist

媒体的多元化也日益受到新闻业传统商业模式恶化的威胁。(参见“新闻是一种公共产品”)

这种财务威胁使新闻编辑室更容易受到外部行为者、媒体所有者和高管的压力。

当新闻媒体表面上是自由的,但缺乏真正的独立性时,媒体捕获仍是一个日益增长的威胁。例如,媒体、数据和社会中心 (CMDS) 最近对 151 个国家和地区中的 546 个国有媒体机构进行的一项研究发现,其中近 80% 缺乏编辑独立性。

与此同时,错误和虚假信息加剧了多年来全球媒体信任度的下降,并成为信息作为公共产品的主要威胁。

互联网公司促成甚至加速了这种日益增长的威胁。事实上,根据麻省理工学院研究人员进行的一项研究,Twitter 上的谎言“比真相传播得更远、更快、更深、更广”。

我们需要采取更多行动打击虚假信息,但应保持谨慎。所有回应都必须尊重言论自由的国际框架和规范,并促进新闻自由无限制运作的环境。

Report cover image

了解更多

阅读完整报告,了解更多关于全球新闻自由所面临挑战的详情和关键数据。