新闻:一种公共产品

主要趋势

  • 受众和收入继续向网络移动,使得新闻媒体的传统商业模式面临严重威胁。
  • 在 2019 冠状病毒病大流行期间,值得信赖的独立媒体证明可自己是一种可以挽救生命的公共产品。但它正面临系统性经济威胁,迫切需要支持。

与其他公共产品一样,新闻业在促进公民空间健康发展的方面发挥着关键作用。

它为公民提供可信的、基于事实的信息,同时充当独立的监督机构和议程制定者。

但要让新闻业作为一种公共产品发挥作用,它需要在能够提供独立、高质量、值得信赖的新闻和分析的条件下运作。

在日益拥挤的注意力经济中,支撑媒体可持续性的传统商业模式陷入危机。

在全球范围内,报纸销量持续下滑,新闻机构难以获得决定广告收入的“点击量”。

许多人发现自己被网络空间中新声音的激增和数字中介的算法进一步排挤。

数字生态系统已经释放了大量具有竞争性的内容,并将大型互联网公司变成了新的把关人。

社交媒体用户从 2016 年的 23 亿上升到 2021 年的 42亿。这使人们能够获得更多的内容和更多的声音,但不一定是由于新闻内容的独特增值。

社交媒体用户

从 2016 年到 2021 年,全球的社交媒体用户几乎翻了一番,从 23 亿飙升到 42 亿

约有一半

目前,全球数字广告支出中约有一半流向了两家公司:Google 和 Meta

全球报纸广告收入

在过去五年中下降了一半,在过去十年中下降了三分之二

三分之二

在接受调查的 1400 名记者中,有三分之二的受访者因大流行裁员觉得自己的工作缺乏安全感

与此同时,广告营收已从新闻媒体迅速转向互联网公司。

Google 和 Meta 这两家公司目前获得了近一半的全球全部数字广告支出。

在过去五年里,全球报纸广告营收下降了一半。在过去十年里,营收流失比例更是达到了触目惊心的三分之二。

这造成了“新闻沙漠”,因为全世界受众都在寻找可靠的当地新闻来源。当社区失去当地新闻来源时,公民参与程度就会受到影响。

迫切需要新的政策和措施来确保新闻业能够继续作为一种公共产品发挥作用。这些措施包括:

- 为值得信赖的新闻机构提供公共资金,

- 加强对真正的公共服务媒体的支持,以及

- 加倍对新闻制作进行捐助和慈善投资。

记者及其盟友继续尝试创新的想法、技术和运作模式,以维持独立新闻。

 

没有任何单一的蓝图或解决方案能够满足所有环境。

 

政府、民间社会和私营部门必须迅速采取行动,支持值得信赖的新闻业,为媒体生存创造更好的环境。同时,他们必须尊重编辑独立和言论自由的标准。

 

否则,就无法确保将自由、独立和多元化的新闻作为一种公共产品进行供应,更遑论发展和扩大了。

Report cover image

了解更多

阅读完整报告,了解更多关于全球独立媒体所面临挑战的详情和关键数据,以及致力于拯救独立媒体的创新解决方案。