Устав

В Преамбуле Устава ЮНЕСКО провозглашается, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

© UNESCO/Claude Michel. Начальные строки Устава ЮНЕСКО на десяти языках. Высечены на каменной стене, установленной на площади Толерантности, ЮНЕСКО, Париж

В Преамбуле Устава говорится, что в целях установления прочного мира, пользующегося искренней поддержкой всех народов, государства, подписавшие настоящий Устав, верят в необходимость «предоставления всем людям полных и равных возможностей для получения образования, беспрепятственных исканий объективной истины и свободного обмена мыслями и знаниями».

Цель Организации определена следующим образом: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

Устав на шести официальных языках ЮНЕСКО

 

К началу страницы